孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
走活“一盘棋”
——孝昌园区企业资产招商故事
2017-08-03 09:56:42    来源:孝感日报

  特约记者高玉峰 通讯员刘光红
 

  近年来,随着经济新常态,落户孝昌园区的部分企业面临着经营转向,管理、运转出现困难。针对这种情况,孝昌解放思想,创新办法,围绕企业资产开展招商引资,让这些园区企业重新焕发新生。
 

  全资收购“变身”
 

  2014年落户孝昌“两型产业园”的湖北东江环保有限公司,总投资1.72亿元,主要从事废旧家电拆卸。2015年9月,项目正式投产,可年处理废旧电器电子5万吨,提供就业岗位800余个。
 

  湖北东江环保正常运营不久,其在深圳的总部经营策略发生调整,主营方向转为危险废品拆卸处理,东江环保在孝昌的业务受到较大影响。
 

  了解情况后,孝昌开发区主动与东江环保公司联络,决定通过招商引资的形式,引进有实力的战略投资者。
 

  2016年4月,经过多轮商谈,同样是上市企业桑德再生资源投资控股有限公司出资,整体收购湖北东江环保有限公司。
 

  “由于东江环保和桑德再生都是上市公司,收购顺利、规范,速度也比较快,对公司经营影响非常小。”湖北东江环保有限公司副总经理吴吉权介绍,收购完成后,公司业务量激增,员工从之前的70多人增加到200多人,今年上半年实现产值9600多万元。
 

  经营合作“输血”
 

  “没有流动资金这个‘血液’,公司只有停产。”说起企业发展,湖北维纳经编布业公司总经理毛亮很是感慨。
 

  该公司位于孝昌开发区城南工业园,总投资1.06亿元,主要进行高档纺织品生产、印染、后整理加工以及经编产业用布生产,产品广泛应用于各种高档服装面料。2015年,由于经济下行压力,贷款银行从公司“抽贷”,企业没有后续资金投入,生产机器设备停止运转,员工也都离开了。
 

  面对困境,孝昌积极帮助引导企业通过招商,与第三方开展经营合作。2017年元月,公司与以前的客户小川纺织有限公司达成合作意向,由小川纺织进入负责企业运营。4月,公司生产全部恢复。
 

  “现在合作才刚刚开始,相信有维纳经编的品牌效应和市场影响力,合作经营会发展得越来越好。”小川纺织有限公司总经理方林表示。
 

  厂房出租“双赢”
 

  日前,在原湖北众涛化纤公司的厂房里机器轰鸣,20台电脑刺绣机器、30多台人工车骨机械正在生产加工蕾丝花边布。
 

  去年,由于纺织业的调整,众涛化纤公司停产,厂房闲置。此时,孝昌开发区招商引进的卓蕾刺绣有限公司正在为生产厂房发愁。通过沟通,卓蕾有限公司租借众涛化纤公司厂房,投入生产。
 

  在孝昌开发区,像这样通过厂房出租引进的项目还有多多门业、铸鼎纺织等项目。通过厂房出租,引进的项目可以快速投入生产,减少企业前期投入成本,厂房业主也可以将闲置资产变为资金收入,实现了双方共赢。
 

  今年,该县招商引进天津湖北商会,建设高标准、全方位、多功能的厂房和配套设施,一期工程总面积3.5万平方米的1-8号主体厂房已全部完工, 整个产业园可容纳20家企业入驻。目前,产业园已与4个项目打成意向性厂房租赁协议。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406