孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
武警自述救人负伤 申报见义勇为寻证人
2017-10-24 09:05:51    来源:北京青年报

  近日,一则寻人启事出现在网络上,随即引发关注。国庆节期间,一名来自湖北荆州的武警战士在厦门救助了一名被海浪卷走的小男孩,因此膝盖受伤。救人者当时谢绝了家属去医院的提议,留下了联系方式就离开了。但他没想到受伤的膝盖还需要做手术,目前他仍在住院,而“救人负伤”一事仍无证据,见义勇为申报也因此耽搁,他希望找到小男孩家属和目击者为自己作证。
 

  武警跳海救人负伤

  这位武警叫马友,他告诉北青报记者,事情是10月1日18时30分左右,他和母亲在湖里山炮台的海边游玩时发生的。
 

  马友表示,他和母亲当时拍照后在一块礁石上休息,看到旁边一名六七岁的小男孩被浪花卷进海里。“他手上拿着小渔网,手里还有两个海螺,可能蹲下去捡海螺的时候被海浪卷走了。”马友称他之后就跳进海里寻找小男孩,在海里摸了几次后才找到孩子,然后他抱着小男孩游向岸边。
 

  马友称,他受伤是因为在爬上礁石时踩在青苔上摔倒了,受伤的位置是抱小孩的左手肘、左手背和左小腿,这几处主要是擦伤,较严重的是扭伤了膝盖。
 

  马友表示,他救上小男孩后筋疲力尽,当时有两位在附近玩的女游客曾绕过礁石帮忙接过孩子。他还记得有一个十五六岁的女孩曾给过他纸巾,让他擦血。
 

  当事人称未意识到伤情严重

  马友告诉北青报记者,他记得这个小男孩当时是跟着一名9岁左右的小女孩在沙滩上玩,女孩应该是小男孩的姐姐,他们的家长在大约300米外。发现小男孩落水后,也是这个女孩叫来了家长。
 

  马友称,小男孩的家长当时说他们都是漳州人,就在景区附近开公司,事后曾提议送马友去医院,也曾邀请马友到他们的公司坐坐,并提出要补偿马友损坏的手机和手表。马友表示他当时谢绝了,他认为自己是个武警战士,接受财物谢礼不符合身份。
 

  马友称,最后是他的母亲给小男孩一家留下了联系方式,对方当时曾表示几天后会再联系。
 

  马友告诉北青报记者,他当时没有意识到受伤有多严重,所以没有去医院,但后来疼得受不了,就提前回了湖北。
 

  “没有证人说不清我为何受伤”

  回湖北后,马友从10月5日起在部队医院住院,他最开始没提救人的事,但跟单位请假、住院医疗费报销都需要说明自己为何受伤,而因为事发至今他还没接到小男孩家长的电话,“没有证人,我无法跟单位说清为何受伤”,这就是马友寻找目击者和受益人的初衷。
 

  马友所在支队的领导陈政委对北青报记者表示,他是信任马友的,做好事也值得表扬,但其救人负伤一事目前仍缺乏证据。
 

  马友对北青报记者表示,他记得小男孩被救起后披着黄色毛巾,小男孩的两位家长男性身高1.65米左右,短发圆脸,女性身高1.6米左右,头发齐肩,两人当天穿着深色衣服,那名9岁小女孩穿着白色印花旗袍裙。马友求助厦门当地微博大V发了寻人启事,描述了救人的经过和这几人的特征,但至今仍未找到有用线索。
 

  目前,马友的膝盖仍在理疗中,需待积液吸收后做手术。据医生估计,手术费可能需要几万元。
 

  马友希望能找到此事的目击者或当事人以申请见义勇为奖励,为家庭减轻负担。
 

  申报见义勇为欲寻人作证

  马友的家人向厦门相关部门提交了见义勇为申报,但由于没有事发时的出警记录、目击者和受益人证明无法受理。目前,厦门警方已经介入调查、寻找证人,并于10月20日找到了一名目击者。
 

  这名目击者名叫王朝源,是事发地附近的居民,当时他正在家门口泡茶,看到了小男孩被救的一幕。据王朝源回忆,当时是一艘集装箱货船掀起的大浪将小男孩卷入水中。“这里经常有人落水,水里都是暗礁,比较危险。我们当时也正准备去救人,但马上就看到有一名男子跳进水中把孩子捞起来。”但王朝源不能确定救人者是不是马友。
 

  厦门曾厝垵边防派出所参与调查此事的民警告诉北青报记者,他们已经带马友家人到湖里山炮台调取过监控录像,但监控没能拍到事发地点,而对目击者和受益人的寻找仍在继续,“由于当时是国庆假期,被救的可能是游客,比较难寻找,只能尽量多找到几位目击者。”


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406