孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
手机国内长途漫游费取消 旅游业迎改革红利
2017-08-08 17:20:09    来源:人民网

  人民网上海8月8日电(记者沈文敏)近日,国内三大运营商先后宣布,自9月1日起全面取消手机国内长途和漫游费,比原定时间提前1个月。“此举将为旅游业发展带来积极影响。”携程表示,此举将帮助游客一年减少漫游费支出,还有助于提升游客满意度,进一步促进旅游消费。
 

  旅途中,人们一般会用手机给亲朋好友打电话,随时报平安、分享旅行见闻等是常见的通话内容。与此同时,当消费者在旅行中遇到困难,急需求助时,打电话依旧是最便捷、快速的方式。
 

  稍早前,根据携程的调查,外出旅行期间,绝大多数受访者的手机通话频次高于平时。不过,手机国内长途费和漫游费的存在,让消费者无形中多了一笔不小的支出。
 

  国家旅游局公布的调查数据显示,近三年来国内游客通信支出占旅游支出的2.8%,入境一日游、入境过夜游游客通信费用在旅游支出中的占比分别为5.2%、2%。
 

  按照漫游收入约占整个手机通信业务收入的4%测算,仅在2016年,游客手机漫游费支出约为61亿元。
 

  而伴随手机国内长途和漫游费的全面取消,手机通话资费将实现全国统一。
 

  据悉,今年9月1日开始,消费者将切实享受到实惠,降低旅游成本。得益于此,按照2016年的相关数据,这将为游客一年节省61亿元的手机漫游费支出。
 

  不止如此,免除这两项费用,将为消费者带来更好的旅行体验。不少消费者表示,以前在国内旅游时,由于担心漫游通话导致欠费停机,往往要经常关注手机资费情况,减弱了旅游兴致。
 

  所以,获益于这一重大利好,消费者将享受到更便捷、高效的通讯,更有旅行安全感,旅游满意度也将随之上升。国家旅游局指出,游客满意度与游客重游率呈正相关关系,游客满意度提高往往伴随着消费预期和消费动机的提升。
 

  漫游费退出历史舞台,使得旅游业从中持续受益,这在携程的调查中得到证实。根据调查数据,超过40%的受访者旅游意愿显著增强,计划提高出游频次。另一方面,35%的受访者表示在国内打电话不再受限,将获得更多旅行幸福感。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406