孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
电商纷纷放言零售革命 新零售浪潮还会远吗?
2017-08-02 15:37:28    来源:新华网

  新华网北京8月2日电(凌纪伟 实习生许东远)当共享经济还在探索新模式时,新零售已开始重塑线下零售生态圈。特别是今年上半年,连锁便利店成为资本追逐的新风口,新零售浪潮似乎已来临。
 

  去年10月,阿里巴巴董事局主席马云首次提出“新零售”;今年3月,苏宁控股董事长张近东提出“大力推动实体零售向智慧零售转型”;7月,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东在媒体发表《第四次零售革命》署名文章。电商巨头为何纷纷将目光聚焦零售,新零售究竟新在哪?哪些模式代表未来零售新趋势?
 

  进军线下 开拓新空间满足新消费

  电商紧盯新零售,其中一个原因是线上红利日渐式微。
 

  去年10月,马云在杭州召开的云栖大会上坦言,纯电商很难存在。从中不难看出,新零售对电商来说是一场自救,这场自救让零售业迎来一次难得的变革契机。
 

  历经十几年发展,中国电商大格局已基本固定,淘宝、京东和天猫等已经占据70%以上的市场份额,依赖流量红利的时代即将过去。
 

  与此同时,沃尔玛的调研也显示,如今已没有纯粹的线上或线下消费者,大家倾向于全渠道购物。消费者对高品质、个性化的消费品与服务需求日益增长,传统零售与线上电商均难以响应新的消费需求。
 

  “纯电商或者是纯线下实体已经不能满足现今的市场环境。而‘新零售’恰好满足了消费者的新需求。”中国电子商务研究中心主任曹磊认为,随着新零售业态的不断落地,新零售浪潮即将到来。
 

  按照中国电子商务研究中心的定义,新零售的核心是以消费者为中心的会员、支付、库存、服务等数据的全面共享。
 

  “共享经济首先是开放经济,也就是说,开放合作才能共享成果。”长期关注家电流通研究的中国家电商业协会副秘书长吴咸建认为,无论是线上巨头还是线下企业,保守、封闭几乎无法生存。
 

  此轮新零售浪潮的崛起,恰恰是电商巨头们一致回归实体销售、寻找新的增长点使然。它们凭借互联网、大数据、物流和支付能力,与零售业合作伙伴展开商业重构。
 

  新零售刚起步 未来形态更丰富

  共享单车一波未平,无人超市一波又起。24小时营业,没有一个收银员,7月8日,当马云的第一家无人超市在杭州街头正式开业时,许多人感慨生活即将被颠覆。
 

  除了无人超市,被公认为是“新零售活样板”的盒马鲜生,在北京、上海、宁波开设13家门店后,也于近日宣布在北京开启复制模式,并将深入到更多城市。此外,已于近期推出精选店、汽车超市的苏宁易购本月将推出无人商店。而针对京东之家、京东便利店,京东也即将发布新的扩张战略。
 

  可以说,线上电商的线下生意正纷纷落地,并成为当前最热的风口。
 

  不过曹磊认为,当前这些新零售业态的落地并不能完全代表未来新零售的业态,现今的零售业态还不够成熟,只是单单代表了一部分零售的新方式以及新趋势。未来随着科技的发展以及运营,新零售的展现方式肯定会变得越来越丰富。
 

  在吴咸建看来,大数据、人工智能、无人超市等移动智能科技驱动的新零售,目前还是京东、阿里、国美、苏宁等“巨头的游戏”,中小商贸流通企业距离新零售大门还很远。他同时认为,无人超市可能对不需要专业选购意见和后续服务的快消品零售带来巨大冲击,但这并不意味着实体零售店将消失。
 

  猎豹全球智库分析称,随着新零售概念蔓延至更多垂直行业,线上线下的融合趋势将加速,谁能最大限度模糊线上线下的区别,谁能更多方位的获取和使用数据,谁就更能掌握未来。
 

  依托“黑科技”驱动新零售

  不难发现,在这股新零售浪潮背后,人工智能、大数据、物联网、在线支付等“黑科技”发挥重要作用。
 

  “新技术”是马云提出的“五新”之一,可以理解成是“新零售”发展的重要基础。刘强东认为,技术的更新与零售业态的改变息息相关,技术赋能时代已到来。在张近东看来,零售业如果没有技术做支撑,将会寸步难行,技术就是智慧零售最核心的支撑。
 

  技术革新的背后是企业对消费场景数据化的探索,而不是简单地通过技术降低成本。大数据和以顾客为中心,被视为新零售背后的核心驱动力,因为只有打通数据后,企业才可以为消费者提供更加精准的营销和个性化服务。
 

  虽然技术正驱动新零售商业体的诞生,但曹磊认为,现今的技术发展还并不十分成熟,数据使用不够深入,金融市场不够完善,生产制造能力不够强大,零售业需要走的路还很长。
 

  面对越来越多元化的消费方式,尽管技术上仍有待突破,但不能否认的是,新的零售业态正在改变人们的生活方式。
 

  当然,新零售也是零售,必须回归零售的本质。吴咸建说,线上与线下的互动融合,归根到底还是手段和方式的变化,并没有改变“零售=服务+产品”的本质,用户才是最终的裁判。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406