孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
诺奖得主上海坐诊首日:每名病人问询一小时
2017-06-13 16:45:01    来源:澎湃新闻

原标题:诺奖得主上海坐诊首日:每名病人问询一小时 病历写得极细致


 

  6月13日上午,诺贝尔生理学或医学奖获得者、“幽门螺杆菌之父”巴里·马歇尔(左一)教授在上海东方医院开设义诊咨询。上海东方医院 供图
 

  到由诺贝尔奖获得者坐镇的门诊看病,是一种怎样的感受?6月13日,住在梅园二村的杨女士真实体验了一把。澎湃新闻记者13日从上海东方医院了解到,杨女士看的这名医生即诺贝尔生理学或医学奖获得者、“幽门螺杆菌之父” 巴里·马歇尔教授,他目前任东方医院国际消化疾病诊疗中心主任。现场同时配备胃肠内科医生担任翻译。
 

  今年40岁的杨女士4年前就一直有反复的腹胀隐痛,曾在多家医院求医,也做过2次针对幽门螺杆菌的抗菌治疗,但幽门螺杆菌仍未根除。此次看诊,她希望“幽门螺杆菌之父”能够让她彻底摆脱幽门螺杆菌的困扰。
 

  记者从东方医院了解到,13日整场门诊义诊,马歇尔对每一名病人的问询时间都在一小时,有时甚至更久,病历也写得极为细致、整洁。据院方透露,马歇尔在东方医院进行下一次门诊的时间预期是今年7月,有需要的市民可以通过医院官网或微信预约了解。
 


 

  义诊咨询现场,有8名患者预约看诊,现场同时配备胃肠内科医生现场翻译。上海东方医院 供图
 

  对每名患者问询至少一小时

  6月13日8点多,通过特需门诊预约筛选的多名患者,来到东方医院本部三楼特需门诊门口等待。
 

  为了提高门诊效率,此次义诊患者均为复诊,并被通知带有检查好的胃镜报告和碳13呼气报告。虽然来上海前,马歇尔得了重感冒,且经历长途飞行,但仍准时开诊。
 

  通过院内一名外语出色且有留学经历的胃肠内科医生的翻译,他与每一名患者细细交谈,了解病情,逐一给出个体化精准治疗的建议。
 

  参照中国医生的看诊时间,东方医院前期将每名患者的门诊时间预定为半小时,但实际上,马歇尔对每名患者的咨询时间都在1小时,有时甚至更久。 “这真的是一次太特别的看病经历。”一名患者说:“马歇尔医生太细致了,他耐心的了解病史和平时的饮食习惯等,整个过程与其说像看病,不如说像在跟熟人聊天。”
 

  马歇尔的病历也写得极其细致、整洁,详细程度堪比住院医师。这样的病历,被患者当作“纪念品”小心保留。门诊结束时,马歇尔不忘对担任翻译的朱医生表示真诚感谢:“准确而专业的翻译,这只有专科医生可以做到。”
 

  下一次门诊在今年7月

  流行病学调查显示,中国超过50%的人感染幽门螺杆菌,预计有7亿名感染者,然而目前临床诊疗的根除率却不容乐观。世卫组织已经明确,该细菌是导致胃溃疡、胃炎和胃癌的第一致病因子。
 

  作为诺贝尔奖得主,马歇尔签约东方医院不是只看门诊,其团队核心技术是在对患者进行药敏试验、基因测序、生物标志物分析鉴定的基础上,更准确分析患者所感染的幽门螺杆菌对何种抗生素最为敏感,通过精确寻求病因,选择不同的治疗靶点和诊疗措施,从而为患者提供个性化的精准治疗,进一步提高根治率,同时减少滥用抗生素的可能性。
 

  在澳大利亚马歇尔传染病研究中心,采用“马歇尔hp个性化精准医疗”,该菌的根除率超过95%。
 

  限于时间,本次门诊义诊仅在东方医院特诊部开放。但院长刘中民表示,这并不意味着马歇尔来东方只看“高端”病人,个性化精准治疗也绝不是高端病人的特权或专属。作为一种新型诊疗方式甚至新型医疗理念,精准化的个性治疗是医学发展的方向,邀请国际团队加盟医院,是为了尽早将这一理念落到实处,普惠大众。
 

  受聘同济大学特聘教授、同济大学附属东方医院名誉院长,马歇尔将在同济大学医学院、附属东方医院的联合科研平台开展工作,担任“同济大学马歇尔HP综合实验室”、“马歇尔消化疾病国际诊疗中心”、“东方医院与马歇尔院士工作站”等机构负责人,每年在同济大学工作时间不少于三个月。
 

  同时,东方医院马歇尔消化疾病诊疗团队也即将落户张江高科技园区,针对中国患者对多种抗生素耐药等现象,尝试开发针对治疗耐药菌株的基因检测产品,以缩短治疗周期,减少治疗费用。
 

  据院方透露,马歇尔在东方医院进行下一次门诊的时间预期是今年7月,有需要的市民可以通过医院官网或微信预约了解。记者 陈斯斯 通讯员 孙钰 李静(记者 陈斯斯 通讯员 孙钰 李静)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406