孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
歌剧《法斯塔夫》:实力唱将展现幽默一面
2017-11-23 15:45:54    来源:中国新闻网

  原标题:歌剧《法斯塔夫》探班:实力唱将展现幽默一面
 

歌剧《法斯塔夫》探班:实力唱将展现幽默一面
 

威尔第喜歌剧《法斯塔夫》即将与观众见面。剧院供图
 

  12月3日、6日、8日、10日,由国家大剧院与维也纳国家歌剧院共同打造的威尔第喜歌剧《法斯塔夫》即将与观众见面。11月22日,在歌剧《法斯塔夫》探班活动上,参演本剧的歌唱家共同展示了剧中第二幕第二场的片段,以精彩优美的歌唱和幽默轻松的喜剧表演展现了塑造角色方面的不俗实力。
 

  威尔第一生创作了二十八部歌剧作品,其中涉及到了爱情悲剧、爱国情怀、历史事件等诸多主题,大部分都以悲剧式的结尾为观众带去艺术的震撼与精神洗礼。
 

  纵观威尔第的创作生涯,真正意义上的喜歌剧作品只有《一日国王》和《法斯塔夫》两部,其中《法斯塔夫》作为威尔第生平最后一部歌剧作品,迄今常演不衰,在过去的一个多世纪中备受世界各地观众喜爱。《法斯塔夫》取材自莎士比亚经典名著《亨利四世》和《温莎的风流娘们儿》,剧中主人公胖骑士法斯塔夫自负而愚蠢,他的荒诞行径构成了整部歌剧的发展主线。与此同时,威尔第还将大量笔墨给予了剧中一对年轻恋人:芬顿与南妮塔,这对恋人在一系列搞笑混乱的情节中一步步克服阻隔、迎来了爱情圆满的美好结局。
 


 

威尔第喜歌剧《法斯塔夫》即将与观众见面。剧院供图
 

  在音乐上,虽然《法斯塔夫》保留了威尔第晚期歌剧创作中音乐高度连贯、咏叹调与宣叙调界限模糊的特点,但遍布剧中的大量经典唱段依然为歌唱家创造了诸多展现实力的好机会。例如第一幕第一场结尾处由法斯塔夫完成的“荣耀独白”,挑战着歌唱家在迅速变化的唱词中转换音色、表现复杂情绪的能力。而第二幕中由芬顿演唱的“爱情的歌声随风飘荡”则透过男高音嘹亮的歌喉吟唱出芬顿对于南妮塔的思恋之情,其中与圆号遥相呼应的旋律线条被赋予了独特的金属光泽,更为这段情感增添了甜蜜质感。
 

  在当天的探班活动中,歌唱家们共同展示了剧中第二幕第二场的精彩片段。这一场景发生在福德家的客厅内,由男中音罗伯特·徳坎迪亚饰演的法斯塔夫身着盛装,按照约定来与女中音歌唱家莉莉·约斯塔饰演的梅格·佩奇夫人幽会,殊不知整个幽会都是众人设好捉弄法斯塔夫的圈套。
 

  随着男中音歌唱家菲利普·波里内利饰演的福德的突然出现,这一场景的情节也进入最紧张的阶段。慌乱之中的法斯塔夫藏入了装脏衣服的箱子中,众人假借帮助他脱离混乱的名义将这个箱子投入到泰晤士河中。与此同时男高音歌唱家石倚洁饰演的芬顿也在混乱中被福德粗鲁的赶走,为两人在剧中的情感脉络又增添了一份跌宕。
 

  在紧凑的剧情中,惊慌失措的法斯塔夫、愤怒暴躁的福德、心怀诡计的梅格太太等诸多人物都被设计得形象丰富。随着剧情的起伏,音乐也张弛有度,众多独唱和重唱段落交织,却始终保持着轻松的氛围。
 

  虽然只是在排练厅中展示,但众位歌唱家在表演中完全进入了角色状态,生动的表演更令人对该剧在舞台上的最终呈现充满了期待。
 

  当日大剧院宣布,原定此次担任《法斯塔夫》指挥的指挥家祖宾·梅塔先生由于个人健康原因无法如期来华演出,对此,祖宾·梅塔先生通过国家大剧院向广大中国乐迷表示深深的歉意。剧院方面表示,为保障演出如期进行,经慎重考虑,该剧届时将改由指挥家雷纳托·帕伦波执棒。(完)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张健 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406