孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
中国人民大学举办80周年校庆音乐会
2017-09-28 16:07:00    来源:中国新闻网

  中新网北京9月27日电 (记者 马海燕)“凤凰涅槃——中国人民大学校庆80周年音乐会”26日晚在北京音乐厅举行。音乐会以协奏曲、交响乐及交响合唱为主要演出形式,上演的作品均与人民大学的发展紧密相关。
 

  作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,中国人民大学及其前身陕北公学、华北联合大学、华北大学,在为抗日战争、解放战争和新中国建设培养大批革命干部和建设人才的同时,在文艺领域也培养了一大批艺术家,如周巍峙、吕骥、李焕之等都是新中国音乐事业的奠基者和领路人。
 

  当晚上演的钢琴协奏曲《黄河》改编自冼星海作曲、人民大学校友光未然作词的《黄河大合唱》。这首家喻户晓的作品于1939年4月13日在陕北公学礼堂首演,歌颂了中国人民在抗日救亡运动中坚强不屈的精神。
 

“凤凰涅槃——中国人民大学校庆80周年音乐会”9月26日晚在北京音乐厅举行。 王浩丞 摄
 

  “凤凰涅槃——中国人民大学校庆80周年音乐会”9月26日晚在北京音乐厅举行。 王浩丞 摄
 

  合唱曲《凤凰涅槃》由人民大学校友吕骥根据郭沫若同名诗歌于1941年创作而成,后经人民大学校友瞿维配器改编为交响合唱,展现出老一辈艺术家的革命浪漫主义情怀。
 

  《春节序曲》是管弦乐组曲《春节组曲》的第一乐章,由人民大学校友李焕之于20世纪50年代基于延安时期的生活体验、以陕北民间秧歌音调为素材创作而成,展现出当年根据地民众热烈欢庆春节的场面。
 

  此外,音乐会还上演了由当代作曲家郭文景专门为校庆创作的交响序曲《G大调第二号序曲——为中国人民大学校庆而作》。由人民大学校友王莘创作的经典合唱曲《歌唱祖国》以音乐会返场作品的形式呈现,引发全场合唱。
 

  此次音乐会由青年指挥家王琳琳执棒,钢琴演奏家张放、女高音歌唱家杨明明、男高音歌唱家谢天等与该校艺术学院青年管弦乐团、学生艺术团合唱团联袂演出。(完)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张健 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406