孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
全球有多暖?污染累积,等于每天爆40万原子弹
2017-08-08 22:54:11    来源:

 【编者按】

全球有多暖?污染有多严重?

2006年推出的《难以忽视的真相》,是一部由美国前副总统阿尔·戈尔(Al Gore)讲解的环保纪录片,该片揭露了全球暖化与环境恶化所带来的严重后果,并强调保护环境迫在眉睫。

11年后,随着特朗普宣布美国将退出《巴黎协定》,阿尔·戈尔在《难以忽视的真相2》再次出镜,他强调说,目前在大气层所累积的人为污染所聚积的额外热量等同于每天有40万广岛级别的原子弹被引爆。我们每天依然把大气层当做下水道把1.1亿吨的人为污染气体排放进去。

美国前副总统阿尔·戈尔。资料图

以下为business insider访谈全文:

记者:听说你对于制作《难以忽视的真相》的续集并不是很热情?

戈尔:只有过了一段时间后,我才意识到过去十年发生了多大的变化。首先,与气候相关的极端气象事件的频率节节攀升,破坏性也愈来愈强。就美国而言,过去7年就发生了11次所谓“1000年1次”的事件。

其二,我们现在也有了相应的解决方案。十年前的纪录片就出现过,但当时还在研发中,因此从科技型企业的角度出发,只能说:“类似的科技终究会到来”。而那个时候就是现在。而且不同的领域都取得突破性发展– 太阳能发电和风力发电已经比化石燃料发电更便宜,电池的成本价也在递减。这些令人鼓舞的好消息自然要让大家知道。

记者:但正如你所说,令人惊慌的事情依然会发生。一个例子就是冰川融化的现象,在南极就有一个堪比特拉华的冰山脱离了冰架。

戈尔:是的。

记者:当你听到类似新闻时,你是怎么想的?就气候变化,这是不是一个值得重视的问题?

戈尔:这确实暗示着南极化冻的速度比预计的还要快。

记者:而这都是真真切切、毋庸置疑的事实。

戈尔:的确难以否认。它是史上最大的冰山之一,虽然本已漂浮在海面上,并不会造成海平面上升,但是它依然反映了南极的普遍走势,也与未来几十年海平面的逐渐上升息息相关。

记者:既然谈到了海平面,续集里你提出第一个纪录片的其中一个场景——曼哈顿下城被洪水淹没以及对9/11纪念碑所造成的破坏——有可能发生,也因为飓风桑迪成为现实。

戈尔:这些事比科学家的预测早了许多年。

记者:回归现代生活,你去了迈阿密并带大家看看迈阿密被淹没的几个部分,看看行人在膝盖深的水里驾着车或在街道上走着。

戈尔:必须强调那一天是阳光日丽的。

记者:的确,并没有下着大雨。

戈尔:海平面已经上升到涨潮会淹没大街的地步了。我当时亲眼看到大海里的鱼在街道上游着。后来更有人把照片寄给我,是一只章鱼在停车库的照片。这种情形并不是你每天都能见到的!但现在已经有很多低洼的沿海城市被上升的海平面严重威胁到,而这又源于迅速融化的冰川。

记者:这与科学家的评价是一致的。不久前我们为纽约杂志采访大卫·华勒斯-威尔斯,他就说:“许多人都认为迈阿密或孟加拉还有存活的可能性:但事与愿违,就算我们未来十年停止燃烧化石燃料,许多科学家都认为本世纪内就会失去它们。”当你听到这种引述,再看看特朗普总统内阁的许多官员并不重视气候问题时,你有何感受?

戈尔:气候变化危机的真相,仍然是大型碳污染者以及被他们收买的政客不想面对的真相。

记者:在某种程度上,你对于美国在世界舞台上不再是应对气候变化的领袖是否会感到失望?

戈尔:当然,但我也会对唐纳德·特朗普与美国本身作出区分。他虽然是总统,但就气候问题他并不代表这个国家的主流意见,在宣布美国将退出巴黎协议之后的反应就清晰地证明了这一点。

不仅全世界都再次重申所作出的承诺,这个国家的许多州长、市长和商业领袖都重申他们还是会遵循巴黎协议所建立的目标。许多城市也作出转向100%可再生能源的决定,最新的调查研究也表明美国,无论特朗普总统怎么说,依然会兑现巴黎协议所规定的承诺。

记者:特朗普总统最近说他有可能会重新考虑回归协议,你认为这是一件好事吗?或者根本就不重要?

戈尔:我对此并不是很乐观。总统选举以及他任期不久后我曾和他谈过话,试图说服他留在巴黎协议,当时我就认为他很有可能会醒悟过来,但我的判断终究是错的。我认为他对法国总统的声明应该打个折扣,但我希望我的这个猜测还是错的。我固然希望他能重新考虑他的决定,但也不会过分期待。

记者:你能够滔滔不绝地说出无数关于气候变化的数据, 显然你对于此了如指掌。但哪一项关于气候变化的数据最令你感到害怕?

戈尔:是有几个相关数据,但有点“极客”。你这是自找的!

记者:没事,你要多“极客”我们就多“极客”。

戈尔:目前在大气层所累积的人为污染所聚积的额外热量等同于每天有40万广岛级别的原子弹被引爆。地球固然非常庞大,但这依然是非常多的能量。

第二个数据就是,我们每天依然把大气层当做下水道把1.1亿吨的人为污染气体排放进去。而且大家平时讨论的气候暖化,仅仅指的是空气的温度。超过90%的额外热量正在被大海吸收;这也说明为什么飙风桑迪破坏力如此之强、为什么冰川融化的速度越来越快、为什么水循环被扰乱而导致更多来自大海的水蒸气,也说明我们为什么会有这些滂沱大雨和大洪水。这些都是屡见不新的事情。每晚的新闻报道,就仿佛在《圣经》启示录远行一般。

记者:对于我而言在《难以忽视的真相2》特别突出的部分就是当你讨论提高人们对气候变化的意识的演变过程中你所经历的挫折。但巴黎协议似乎肯定了大家对全球暖化的重视。当特朗普宣布退出协议时,你的第一反应是什么?是否类似你之前所遭遇的挫折?

戈尔:我当时非常担心其他国家会以他为榜样,但令人庆幸的是其他国家都说:“我们并不理会他的决定。我们依然留在协议中,并重申我们所作出的承诺”。更令人欣慰的是,许多本地的政治和商业领袖都当众出面,表明他们会弥补任何缺陷。

记者:奇怪的是,媒体加大了对巴黎协议的报道之后需,是否提高了人们对气候变化问题的意识?的确有了更多媒体报道,天气频道也改变了他们的首页以突出气候变化的严重后果。这部纪录片还是会上映,因此气候变化话题必然会出现。但因为特朗普总统的举动,似乎有更多人正在讨论这个话题。

戈尔:是的,我觉得这有一部分可以归结于对特朗普的反弹。物理的一个定律就表明相互作用的两个物体之间的作用力和反作用力总是大小相等,这也适用于政治领域。如果有人在掌权的同时也在胡言乱语,许多人肯定会说:“我必须反对。”我想这正在发生。巴黎协议也促使了整个话题的日益突出。全球几乎每一个国家聚集一处并签署具有历史意义的协议绝非小事,是一件大事。正所谓“火车即将离开车站——别错失良机”,许多之前并没有给予重视的人这时也会说:“全世界都朝着这个方向迈进,我想我也应该随着主流”。

记者:你一定非常骄傲,正如纪录片所讲述,你在后台不择手段地想让印度同意签署。

戈尔:我只是尽了我的本分,其他人也尽了最大努力。因为集体的努力,我们终于得到了许多人都认为不可能的协议。

记者:纪录片里非常显著的一部分是当你乘着特朗普大楼的电梯会见新当选的总统的那一刻。据我了解,这个相会由他的女儿伊万卡·特朗普安排,自此之后你是否和伊万卡谈过话?

戈尔:有,而且是许多次。但自从特朗普退出协议之后就再也没有。

记者:距离上次相会之后,和特朗普总统有谈过话吗?

戈尔:当他做出退出协议的决定后就没有。

记者:离开特朗普大楼时你曾说过这个谈话会继续下去。那现在你意下如何?

戈尔:我确实有和他继续进行谈话,那并不是我们俩的唯一谈话。但自从他宣布退出巴黎协议之后,我就没有和他联系;他也并没有和我主动联系。

记者:那你是否认为和他继续谈话依然重要?你有什么想和他当面交谈的吗?

戈尔:我不会排除对他作出回应的可能性,但对此也不抱任何期望,也并不是很渴望能和他交谈。他所作出的决定既鲁莽且无可辩解,而我更愿意把时间投资于如何让这个国家继续前进,也不想浪费在他身上。

记者:纪录片以及其他地方你都把自己描述为正在痊愈中的政治家。

戈尔:是的。

记者:但就凭你也曾经也是一位政治家,你对特朗普总统的感觉如何?如果要评估他的话,你会如何评估?

戈尔:我并不是很喜欢等级划分,但我想他目前不及格。每天都会有新的推特或新一套争议,而且他目前所做的一切也并非很理想。华盛顿似乎陷入了一种政治上的瘫痪。就连他作为新任总统所任命的职员——据我对数据的了解,他在这方面远远落后于其他当代的前任总统, 但我最重视气候问题,因此他任期以来对气候问题所做的一切都影响了我对他的印象。从目前状况来看,他正在把美国引向错误的方向。

记者:信不信由你,但下一个问题和特朗普无关。

戈尔:好的。

记者:你是否会关注自己所留下的遗产?你是否来到了思考这个问题的人生转折点?

戈尔:并没有。或许我应该多考虑。

记者:这我就不知道了。但是你确实干了很多重要的事情。你是否想过人们应该如何记住你?

戈尔:我并没有对这个问题进行过多考虑。气候问题不是我一个人的问题。我对于气候危机有一份强烈的使命感,我也正在把所有精力投资于此。我的唯一期望就是能够和其他人携手促进解决气候危机的可行方案。我认为我们也取得了显著的进展。我有信心我们一定能解决这个难题,但解决问题的过程的长短也同样重要。因此,我目前着重于加快过程。

记者:就气候变化问题而言,未来十年你有什么目标吗?有什么是必须完成的?

戈尔:巴黎协议规定,每五年所有签署国家有义务更新他们的计划并逐渐提升自己的承担;事实上这是比较容易完成的,因为可再生能源的成本价正明显降低。我们正在进入可持续发展革命的初期阶段,其覆盖面积类似工业革命,但其速度更类似数字化革命。从可再生能源就能看出,或者LED照明技术,其所消耗的能量是目前灯泡的一小部分。再过几年,所有灯泡都将转为LED灯,抑或电动车辆,也别忘了可持续农业和林业。

这些新的可能性都令我我无比兴奋,非常期待在未来的岁月里加快这个转变过程。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 徐纯 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406