孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
潜藏阳气固肾培元 推荐牛肝菌煲龙骨
2017-12-05 11:09:16    来源:广州日报

  推荐:广东省中医院临床营养科
 

  主要功效:潜藏阳气,固肾培元
 

  推荐人群:免疫力低下的人群
 

  材料:牛肝菌(干)20g,龙骨500g,核桃3颗,圆肉10g,枸杞子15g,陈皮1小角,生姜数片(3人量)。
 

  烹调方法:将牛肝菌干用清水清洗一下,然后泡上半小时,泡洗好以后就比较容易清除当中的泥沙。把其他材料洗净,龙骨斩块、焯水。把所有材料放入汤煲中,加入清水2000ml,大火煮开约半小时,再转小火煮2~3小时,加盐调味即可。
 

  汤品点评:
 

  秋冬季节交替之际,早晚温差较大,如果不能适应温度变化,就很容易感冒。今天给各位推荐一款增强免疫力的好喝靓汤——牛肝菌煲龙骨。
 

  龙骨泛指猪牛羊等脊椎动物的脊椎骨,这里通常会使用猪龙骨,购买也比较方便。脊椎骨是保护脊髓的骨头,通常会有脊髓在里面,所以煲出来的汤会比较肥腻,在煲汤之前进行焯水处理,能去除一部分的油脂,使汤色更清亮。猪骨汤需要煲得久一点,这样才能把动物明胶、黏多糖这些物质溶出更多。来到12月,天气越来越冷,也意味着大自然的阳气潜藏得更深,以待来年升发得更好。所以我们特意选择了龙骨这种具有潜藏之性的食材,能帮助我们更好地潜藏阳气。再加上鲜美的牛肝菌、固肾的核桃、安神的圆肉、明目的枸杞,最后再用陈皮运化中焦。整个汤鲜美清亮,潜藏固补而无碍脾胃运化,适合抵抗力低下、容易感冒的人群。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406