孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
冬季“干燥上火”导致口腔溃疡?
2017-11-09 16:08:51    来源:39健康网

  口腔溃疡是一种口腔黏膜疾病,患部大小不一、溃疡面下凹、周围充血。口腔溃疡已成为困扰人类的最常见疾病之一。专家表示,这类疾病从人类进化之初就已经存在。口腔溃疡的发生不一定是因为天气的干燥、上火,除与维生素C、铁质和叶酸缺乏有关外,心理压力也是引起口腔溃疡的重要原因之一。
 

org_1056787.jpg

 

  口腔溃疡的治疗时间一般为10至14天,大多数人偶尔会患上口腔溃疡,而少部分人则是经常受到侵扰。那些经常因为口腔溃疡而痛苦不堪的患者有可能是患上与免疫系统相关的疾病,所以应该及时找医生帮忙。而其他只是偶尔口腔溃疡的人则无需着急,只要多吃蔬果、放松心情、好好休息就行。
 

  为了避免口腔溃疡的侵扰,日常生活中我们应注意以下几个细节:
 

  1.注意保护口腔

  任何对口腔内壁有损害的做法都应该避免,如食物过热或内壁受压等都会导致口腔溃疡。同时,还要纠正咬唇、咬舌等不良习惯。
 

  2.饮食清淡

  据一些经常患口腔溃疡的病人称,他们每次吃了太辣或太酸的食物之后就容易口腔溃疡。因此,我们可以仔细观察一下日常生活中我们经常吃哪种食物之后会出现口腔溃疡。一旦确定下来,以后就不吃或少吃这种食物。如果停止吃这种食物之后还是患口腔溃疡,那就再找其他病因。
 

  3.缓解压力

  心理压力大也是患口腔溃疡的原因之一。每周给自己安排时间进行体育锻炼,适当地发泄有利于缓解压力。还可以通过听舒缓音乐、冥想打坐等方法,让自己安静下来、放松全身。
 

  4.解除便秘

  中医认为,大便通畅可降低口腔溃疡病发的几率。多吃新鲜果蔬可以帮助清理肠胃,同时还要注意补充维生素B2、维生素C和锌。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张健 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406