孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
腿抽筋未必都由缺钙引起
2017-10-11 16:35:11    来源:人民网-科普中国

很多人都有过腿抽筋的经历,特别是在晚上睡觉的时候,翻个身或者伸一下腿都有可能引起腿抽筋。那么,造成腿抽筋的原因是什么?如何预防腿抽筋?出现腿抽筋后该怎么办呢?

点击下载本组图片

2017年9月19日,在“魔鬼日”极限训练中,特战队员以深蹲分腿跳的方式通过敏捷梯。(陈春越/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

众所周知,缺钙是造成腿抽筋的原因之一,除此之外,据华龙网报道,如果腿长时间裸露在温度过低的环境中,会使肌肉受到刺激,造成腿抽筋;睡觉姿势不好,比如长时间俯卧等会导致小腿中的某一个肌肉出现“被动挛缩”,引起腿抽筋;随着年龄的增长,人体内的雌激素水平会下降,进而造成骨质疏松、血钙水平过低、肌肉应激性增加等,这些也会引发腿抽筋。

如何预防腿抽筋呢?《沈阳日报》向大家提出了以下几点建议:

1.睡觉时要注意驱寒保暖,不要让腿部肌肉受寒。

2.运动时间不宜过长,不要让腿部过于疲劳。

3.适当补钙,处于发育期的青少年更要注意这一点。

4.穿舒服的鞋子。

此外,北方网介绍,如果出现腿抽筋的情况,可以使用以下两种方法预防腿抽筋的再次出现:

1.临睡前用40℃左右的热水泡脚5分钟~10分钟,泡脚水最好超过脚脖子的位置,这样能够舒经活血。

2.将度数比较高的白酒稍微加热一下(切勿使其燃烧),往手心里倒几滴,然后用手掌在抽筋的部位上下揉搓2分钟,以揉搓部位的皮肤发红为度,这样可以促进肌肉血液循环。

如果出现持续性腿抽筋,则可能是因为患上了某些疾病,需要及时到医院接受诊断和治疗。(王琳)

本文由天津市宝坻区人民医院骨科副主任医师张健进行科学性把关。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406