孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
你的家里真的需要每天消毒吗?
2017-09-28 15:57:08    来源:39健康网

  不少人的家里常备有各种消毒液、除菌液,有人习惯每次洗衣服都要用一点消毒液,似乎这样衣服才能洗得干净;有人喜欢每次打扫卫生的时候用一点消毒液,似乎用消毒液清洁过的地板更干净、桌面更闪亮。广告上也说,消灭细菌,给你的家人一份健康的呵护,真的吗?你的家里,真的需要这样使用消毒液吗?你对消毒液的认知停留在哪个层面?
 

  所谓消毒液,主要的作用就是可以杀菌杀毒,大部分人对它的认知也就停留在这个层面。为了避免家人受到细菌的侵害,因此需要使用消毒液将细菌杀掉,让家里有一个干净甚至“无菌”的空间。
 

  不过我们随时随地都在与细菌打交道,空气中、物体上、包括我们身体里,都充满着各种细菌。
 

  消毒液都杀的什么细菌?

  细菌分有三大类:有益细菌(益生菌)、坏细菌(致病菌)、可好可坏的细菌(条件致病菌)。
 

  益生菌:我们经常喝的酸奶里就有活性益生菌,常见的如乳杆菌、双歧杆菌、酵母菌等。它们主要分布的胃肠道内和生殖系统内,能够帮助消化、增强免疫力、平衡身体的微生物生态,人体一旦益生菌数量降低,身体状态就会失衡,出现一些疾病症状,如腹泻、过敏、吃东西没胃口、免疫力下降等。
 

  条件致病菌:这类细菌在人身体无异常的情况下,属于无害的细菌,但身体一旦发生异常情况,比如免疫力下降、有开口性创伤等,它们就会趁虚而入,变成致病菌。如金黄色葡萄球菌,平时属于无害细菌,但出现过女性因为长时间使用卫生棉条不更换,造成阴道内菌落环境失衡,导致金黄色葡萄球菌进入循环系统造成中毒休克症的情况。
 

  致病菌:顾名思义,就是能引起疾病的细菌和病毒,如结核杆菌、鼠疫细菌等。这种细菌是有害的,确实需要被消毒消除。
 

  在我们生活中大多数是不好不坏的细菌或者是有益细菌,致病菌占的比例并不高。
 

  但是,消毒液和除菌液,在消毒除菌的时候是不分好坏的。它们不可能做到智能地区分哪些是致病菌并消灭它们,而是统一操作,凡是细菌都消灭掉,因此,相当于我们在使用消毒液的时候,给自己营造了一个所谓的“无菌”环境,但好的细菌也都被消灭掉了。
 

  身体是最好的抵抗体

  人生活在细菌中为什么不会总生病?除了跟大部分细菌都是无害的细菌有关外,还因为我们的身体就有消灭坏细菌保护好细菌的功能。大部分疾病的发生原因,在于身体不够强大而致病菌足够强大,战胜了身体的抵抗,侵入身体造成疾病。这也就是为什么流感发作的时候,同一个环境里的人,有的被感染,有的人却没事。我们一般说这种人身体抵抗力强,换言之,这一类人的身体免疫力高、与细菌战斗的能力强,能够打败致病菌的入侵。
 

  因此,我们要相信身体的能力,同时也要做好强健身体,比如坚持适当的运动、有良好的睡眠和饮食习惯、养成良好的生活习惯等,让身体一直保持高免疫力的情况,自然可以抵抗大部分致病菌的入侵。
 

  每周运动3-5次,每次20分钟以上;
 

  一日三餐定时定量,保证每餐的营养均衡;
 

  睡眠时间相对稳定,有固定的睡觉时间和起床时间;
 

  日常勤洗手,尤其是刚到办公室或回到家里,都应该先洗手;
 

  房间内常开窗,多通风,尤其是空调房,在不使用空调的时候多开窗通风;
 

  内外衣裤勤换洗,内衣裤最好每天一换,夏季由于经常出汗,也应该每天更换外衣如T恤、衬衣等;
 

  床上用品、毛巾等多晒太阳。
 

  什么情况下需要消毒?

  虽然我们不需要时常给家里消毒,但也会有一些需要消毒的情况。比如新买的餐具,在清洁后应用开水煮、烫消毒;给婴儿的奶瓶等应用开水煮沸消毒;一些家用的毛巾、抹布等,使用一段时间后应用开水蒸、煮或微波消毒;新买来的衣服除了清洁外还可以消一消毒;家里有人发生了传染类疾病,需要对他使用的物品进行消毒;搬到新家,房间里需要消毒等等。
 

  但这些需要消毒的地方,大部分建议优先考虑使用物理消毒,如阳光暴晒消毒、开水高温蒸煮消毒、微波炉高温消毒、专门的消毒柜等,除非必要,不建议频繁使用消毒液。
 

  确实需要使用消毒液的地方有:新买来的衣物清洁时可以选择使用衣物消毒液或衣物除菌液做消毒,但日常传的衣服则不需要;去医院探望过传染疾病的病人,回家后可将外衣使用衣物消毒液、除菌液清洁;如有出现外伤,比如切到手指等,出血的状态,为避免细菌入侵,可以使用消毒巾或棉球给伤口进行消毒。
 

  尤其是一些喜欢拖地或抹桌子的时候在水里滴一点消毒液的人要特别注意,这样做虽然家里的环境是消除了细菌,但同样的好细菌也被消除了,长期呆在这样的环境里,对老年人和小朋友特别不好,容易降低他们的免疫力,外出以后更容易生病。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张健 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406