孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
呵护孩子就是呵护未来
2017-12-07 15:47:08    来源:孝感网

       殴打孩子,还强喂幼儿芥末,近日,发生在上海某亲子园的虐童事件引发舆论关注。今年以来,国内相继发生了河南郑州一家幼儿园老师殴打20多名孩子、河北宝丰一名幼儿园女教师多次针扎20多名儿童等事件。

 

       孩子是祖国的花朵。本应是呵护花朵的园丁,如今却变得如此狠心。对此,很多人不禁要问,这些事情的发生是什么原因造成的呢?幼儿园老师“虐童”,原因很多。幼儿受认知水平所限,遭受虐待后,受害者往往难以及时表达出来,对轻微虐待、精神虐待等,更是难以发现,这让一些虐童人员心存侥幸。受“棍棒之下出孝子”的传统观念影响,不少人认为打骂孩子是正常的管教方式,这为一些幼师“虐童”提供心理暗示和借口。幼教机构把关不严,老师素质不高,这与当前幼师严重匮乏,不少幼儿园特别是民办幼儿园只能聘用无资质的幼师,致使个别素质不高的工作人员进入幼师队伍有关。此外,执法不严和普法缺失,也让一些人对虐童的法律后果缺乏认识,对法律法规缺乏敬畏。

 

       事实上,对打击虐童行为,我国刑法早已作出规定,如故意伤害罪、虐待罪等。但由于构成故意伤害罪需要造成轻伤以上损害,而虐待罪又往往限于家庭成员之间,因此,很长一段时间内,对学校、幼儿园、托儿所老师或家政服务人员的虐童行为,要么是造成的伤害不足以定罪,要么是行为人不符合刑法规定的犯罪主体要求,很难适用刑事制裁。刑事打击不力,使一些不良老师、保姆无所忌惮。

 

       我国刑法设立了“虐待被监护人、看护人罪”:对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人虐待被监护、看护人的,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或拘役。对于学校、幼儿园、托儿所等机构而言,如果构成单位犯罪,其直接负责人需追究刑事责任。

 

       此次上海虐童事件发生后,当地公安机关以“涉嫌虐待被监护、看护人罪”对相关责任人刑事拘留。这起事件再次为从事儿童教育、看护的个人和机构敲响了警钟:虐待儿童是高压线,将受刑法制裁。

 

       幼教是我国基础教育的基础,已经纳入了国民教育体系。按照十九大报告明确指出的“办好学前教育”要求,要把幼教管理与大中小学管理一样,提上教育管理日程,摆在同样重要的地位。要明确职责形成合力,由教育部门牵头,工商、消防、卫生等多部门协助,并确定教育部门的主体管理地位和责任。   

 

       呵护孩子就是呵护未来。防范虐童事件的发生,应该提高从业者的法律意识、道德修养、专业水平。监管部门要对对有不良记录人员实行黑名单制度,终身禁入相关行业领域。对学校、幼儿园、托儿所也应该加强管理,在鼓励支持社会办学解决双职工家庭子女照看困难的同时,加强监督检查。家长在选择托管机构时,在选择看护、教育机构时应该关注其有无资质,对可能发生的虐童行为应该及时向公安机关、教育主管部门举报。

 

       另一方面,也要关注幼师心理健康,对于幼师进行常态化心理疏导,及时引导纾解幼师负面情绪;设定幼师最低工资标准,从制度上保障幼师合法权益,解决幼师后顾之忧,提升幼师教育水平。

 

       只有全社会关心关爱儿童,类似的虐童事件才能杜绝。

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406