孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
国考“靶向”招录,点名基层工作者
2017-11-01 11:28:33    来源:孝感网

       一年一度全国大考又拉开了帷幕,今年国考计划招录2.8万余人,又是一场“考霸盛宴”,一场人才的智慧角逐。

 

       在招录公告中可以看到:“中央机关及其省级直属机构、中央机关直属市(地)级机构职位、县(区)级及以下职位,拿出了很大比例计划招录具有2年以上基层工作经历的人员。”这是对服务基层的大学生村官、‘三支一扶’计划工作人员、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、大学生志愿服务西部计划等服务基层项目人员工作的肯定,也是国家重视基层工作的表现。

 

       目前,在我国的各个省都存在着一大批扎根基层、埋头工作、无私奉献的“无编制”基层工作者,有的是离乡背井、建设西部的志愿者;有的是活跃乡镇、建设农村的村官、“三支一扶”工作者;有的是三尺讲台、播撒知识的“特岗教师”,他们做着和公务员、编制教师一样的工作,在基层工作的开展中起到了不可或缺的作用。通过“国考”政策性倾斜选拔出熟悉基层、了解群众工作的优秀基层工作者就是给他们的工作最大的肯定,解决了“身份”的后顾之忧,激励着基层工作者更加奋发有为的开展工作。

 

       通过对基层工作者政策性的倾斜招录是国家重视基层工作的表现。为何如此说?一是国家通过条件限制选拔出拥有基层工作经验的公务员,了解基层才能扎根基层、才能真正建设好基层,这更加有利于基层工作的推进,是国家对基层工作的重视;二是真正好的干部必须能够“扎根基层”、“能够与群众打成一片”,新农村建设必须依赖基层干部,通过基层干部进村入户知民情、察民意、惠民心,从而构建和谐干群关系,建设美丽新农村,是国家对基层建设的重视;三“基层经验”作为报考的必备条件,优化了报考人员结构,确保了选拔出“人岗匹配”的党员干部,可以让基层工作的开展实现“无缝化”的对接,减少人员不适应岗位的情况出现,也在很大程度上缩减了“国家招聘成本”,是国家对基层干部队伍建设的重视。从方方面面来看,国考针对基层工作者的“点球式”招录正是体现着十八大以来中央、国家对基层工作的重视不断加强。

 

       “靶向”招录,点名基层工作者,这是国家招录公务员政策法规不断完善的体现,也是激励广大青年积极主动投身基层,建设美丽中国的政策保障,更是体现国家重视基层工作,建设美丽新农村的重要举措,作为基层工作者要把握国家政策提升自我继续为中国基层建设添砖加瓦、奋力拼搏。(锁针)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406