孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
孝评:新时代的历史性起点
2017-10-20 16:03:40    来源:孝感网

  十九大前,很多人都有这样的疑问与期待:“下一个五年,生活会有多美好?全面小康的目标如何达成?党章将做怎样的修改?打虎拍蝇会有哪些新动作?建设美丽中国还有哪些期待?教育、住房、看病,能再轻松一些吗?”如今,随着十九大的开幕,我们从习近平总书记所作的十九大报告中找到了答案。
 

  十九大报告全文3万余字,字字珠玑,引人深思。跟随着习近平总书记铿锵有力的声音,我们面前仿佛展现出一副恢宏的画卷,画卷中,全中国人民在中国共产党的带领下走过了举世瞩目的伟大历程,并向着充满荣耀与光辉的远方不断前进,我们每一个人都身临其中,享受着经济发达、法制健全、文化丰富、环境优美所带来的各项现实“红利”,对中国共产党的领导以及中国的未来充满信心。报告高屋建瓴,立意高远,内涵丰富,重点突出,思想深刻,为下一个五年,乃至更长一段时间内党的各项工作开展和新时代中国特色社会主义建设指明了方向。
 

  辉煌成就振奋人心。十九大报告系统总结了过去五年来的成绩,集中体现了党在过去五年的辉煌成就,从历史和时代的高度出发,从经济建设、全面深化改革、民主法制建设、思想文化建设、民生改善、生态文明建设、人民军队建设等方面出发,全面展示了我们党在面临一系列深刻变化的情况下,取得的改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。变化实实在在,成就令人振奋。报告所言明的诸如高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设不断加快、互联网建设管理运用不断完善、公共文化服务水平不断提高等事实就发生在我们身边,深刻影响着我们的生活。面对着一系列堪称“奇迹”的成就,全中国人民完全有理由相信,未来的中国将更加强盛,未来的中国人民将更加幸福。
 

  正视问题迎接挑战。面对傲世全球的国家发展速度以及国家治理成就,以习近平总书记为核心的党中央并没有骄傲自满,而是低头查找自身仍面临和将面临的各类问题,以此提醒全党戒骄戒躁,努力工作,再创佳绩。十九大报告在科学总结党的十八大以来的辉煌成就的同时,依旧告诫全党要正视问题,迎接挑战,着力解决好各类矛盾,如发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远,民生领域存在短板,脱贫攻坚任务艰巨等等,全党必须不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。正是这种正视矛盾与问题的思想与态度,为我国发展找准了痛点与难点,为以后更好的出发奠定了坚实基础。
 

  新的时代继续出发。十九大报告全面系统总结了十八大以来党的执政经验,进行了众多理论创新,深刻阐明了我国现阶段国情,体现了中国共产党的执政智慧以及深远眼光。报告开宗明义:“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”,这毫无疑问将开启中国特色社会主义发展的新征程,在新征程中,我们的指导思想变为了“新时代中国特色社会主义思想”,我们面临的主要矛盾变为了“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,我们的奋斗目标变为了“在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。时代变换,只有与时俱进,实事求是,才能不被时代所抛弃,如习近平总书记在报告中所说:“时代是思想之母,实践是理论之源。”依托实际,主动变化,解放思想,继续前进,我们国家才能迎来新的生机与活力。

  党的领导不可动摇。十九大报告既系统总结了辉煌成就,也表明了成就背后党的艰辛努力。成绩来之不易,五年来的历史性变革来源于党的坚强领导,来源于党的责任担当,来源于党的顽强意志,来源党的团结统一;五年来,面对全方位的挑战,中国共产党始终以“逢山开路、遇水搭桥”的决心和勇气,以“中流砥柱”般的责任担当,以举世无双的智慧,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。下一个五年,乃至接下来更长的一段时间,中国共产党的领导地位依旧不可动摇,如报告中所言:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”在新时代的中国特色社会主义建设中,必须确保党始终总揽全局、协调各方,只有这样才能更好地引领党和人民事业发展。
 

  继续前进再开新篇。未来可期,未来已来。十九大报告清晰地描绘出未来发展蓝图,全面谋划,深度布局,指明了科学发展的方向。报告指出新时代中国特色社会主义发展的战略安排是从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国。为此全党要从经济体系建设、发展社会主义民主政治、社会主义文化建设、加强和创新社会治理、建设美丽中国、推进国防和军队现代化建设、推进祖国统一等国家社会发展的关键领域出发,团结带领广大人民群众,取得各项事业全方位的突破。报告系统、科学地为中国发展进行了谋篇布局,为中国社会主义现代化建设明确了目标、理清了思想、提出了要求。
 

  新的时代,新的起点,未来的美好蓝图已然绘就,未来的治国理政新思想、新理念已然形成,全党与全国各族人民务必戮力同心,在以习近平总书记为核心的党中央的带领下,以十九大报告为指引,向着美丽的“中国梦”不断前行!(作者:彭喆)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406