孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“四字诀”解决信访“老大难”
2017-09-18 16:07:47    来源:孝感网

       如何解决信访问题始终是各级党委、政府的“老大难”,解决不好,不仅会被上级单位追究责任,而且将导致群众对政府的不信任感加深,群众与政府关系日渐紧张,甚至引发地区、社会的不稳定。

 

       就现实情况来看,一方面信访问题不可避免的会不断出现,另一方面,各级政府在解决信访问题时,重视程度不够,办法不多等现象依旧存在。面对日益复杂的信访形式和日益多样的信访对象,各级党委、政府必须正视群众的利益,拿出快速解决的信心、实实在在的立场、细致认真的态度和从严处理的决心,解决好信访“老大难”。

 

       要“快”解决,耽误不得。“群众利益无小事”,任何涉及群众利益之事,各级党委政府均要高度重视,及时高效解决。特别是群众主动找上门来,期盼政府主持公道,出面解决的事情,更要引起重视,主动上前,快速回应质疑,及时解决群众所盼。一拖再拖只会造成问题或矛盾的激化,群众将更加质疑政府为民服务的角色以及办事成效和态度,最终可能导致诸如进京上访或群体性事件等信访突出问题,因此“快”是解决信访问题的核心。

 

       要“实”解决,务虚不得。群众到政府诉求问题,期盼的是问题的解决,而问题的解决靠的就是实打实的态度、实打实的办法、实打实的执行以及实打实的效果,只有实实在在地把群众的问题解决了,给予了群众一个满意答复,信访问题才算彻底解决。弄虚作假或面对群众“顾左右而言他”,不正视问题与矛盾,不直面群众所困所忧,习惯于“打太极”,把群众当“傻瓜”,最终只会挑起矛盾,将群众推向政府的对立面,因此“实”是解决信访问题的基础。

 

       要“细”解决,马虎不得。如今,许多地方的信访渠道丰富,可采取信件、电话、网络等多种形式,足不出户就能将问题反映至政府,这就造成了信访量与日俱增,同时,多个个体投诉一个问题的情况大量存在,而在这种情况之中,每个个体又存在诉求利益的不同,因此如何从数量巨大的信访件中区分每一位群众的诉求,并将之解决好,就成了一个棘手且亟待解决的问题。而解决这个问题考验着政府工作人员的细致程度,“天下大事必作于细”,细微之中见真章、见精神,只有用“绣花之功”,耐心细致地解决好了每一位群众的问题,信访工作才算做得圆满,政府形象才能立的起来。因此“细”是解决信访问题的关键。

 

       要“严”解决,放松不得。从实际情况看,大量的非理性上访,诸如“缠访”、“闹访”等现象依旧大面积存在,且始终困扰着一线信访工作者,不仅耗费着政府大量人力物力,还深刻影响着党委政府的形象,面对着这类“无事生非”、“无理取闹”者,政府一方面要做好充分地解释工作,另一方面根据相关法规,必须从严打击,出现一起违法违规上访事件就打击一起,狠刹“歪风邪气”,坚决杜绝此类违法违规事件的产生,树立合法、规范、有序的信访环境。因此“严”是解决信访问题的保障。

 

       不久前,习近平总书记就信访工作作出了重要指示,他说:“千方百计为群众排忧解难。”信访问题归根结底是群众的利益问题,各级党委政府必须牢固树立“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”的思想,从快、从实、从细、从严解决好群众利益诉求。(彭喆)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406