孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
脱贫决胜须有勇有谋
2017-09-18 16:05:07    来源:孝感日报
        走进乡村,书写孝感脱贫攻坚故事。9月5日,我市媒体精准扶贫驻村调研采访活动的记者们进驻贫困村,与当地群众同吃同住同劳动,大量“沾泥土、带露珠、冒热气”的报道在田间地头孕育,一篇篇报道,既有奋斗的写照,也有真切的期盼。

        把贫困群众从贫困中拉出来,帮助他们实现“两不愁三保障”的正常生活,是我们必须要打的一场绕不开、躲不过的大战役。在全面兑现小康承诺的时限日益临近之际,各级都铆足干劲,把扶贫攻坚上升为主责主业,在扶贫领域,“五级书记人人抓扶贫、层层签订责任状”,市、县、乡各级都把最强的力量部署到了村、包保到了户,形成了对贫困的合围之势。但要在决战之中制胜,既要有一股“狭路相逢勇者胜”的豪气,还要有“运筹帷幄决胜千里”的静气。

        用活用足上级政策是制胜的前提。只有在吃透中央精神的基础上,通过“乡情乡音”的精准诠释、先行先试的示范引领,把上级政策变为本地脱贫致富的金钥匙,才能不负党和群众的期望。在力量部署上,要有一种舍我其谁的担当,敢于带头上阵,舍得用精兵强将,真正建设一支能干事、想干事、干成事的扶贫工作队伍。在帮扶资金使用上,要善于整合,充分发挥杠杆效应,撬动项目发展,带动社会投入。要围绕特色产业做文章,大力发展真正能够让贫困人口从中受益的产业、可持续发展的产业。

        紧紧依靠基层组织是制胜的关键。常言道,“送钱送物不如建个好支部”。要充分发挥驻村工作队长兼第一书记的作用,帮助贫困村建强党支部,配强村两委班子,绘好发展蓝图,真正建立一支“永不撤退的工作队”。基层组织情况熟、贫因明,在制定落实脱贫举措上,要充分相信和依靠基层党组织,支持乡镇和村两委放开手脚干,与他们肩并肩一起干,形成众人拾柴的局面。

        激发群众内生动力是制胜根本。各级扶贫队员、基层党员干部,都直接与群众打交道,要尊重关心贫困群众,多做实事好事。更要克服简单给钱、给物、给牛羊的做法,多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,引导群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。(
陈国栋)



[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406