孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
党员干部要学习习近平的读书观
2017-08-25 10:34:23    来源:孝感网

       “炕头上的书总是堆得满满的。”这是习近平下乡做知青时,当地大队党支部书记梁玉明同志对于青年习近平的深刻印象。一句简单的话语,却可以透露出书籍之于习近平的意义。

 

       无论是单调的知青岁月还是此后忙碌的从政生涯,书籍始终是习近平的“心头所好”,用“对读书成瘾”来形容习近平一点也不为过。在习近平逐步成长为一名大国领导者的过程中,热爱读书始终发挥着举足轻重的作用。我们常讲:“书籍是人类进步的阶梯。”从古至今,从小到大,书籍都是我们获取知识与经验的最主要来源,对于党员干部来说,更是如此。习近平同志身体力行,为全国党员干部树立了一个读书的标杆,党员干部们应不断学之践之。

 

       要学习习近平读好书。一是打牢红色印记。共产党员首先必须明确自己的身份,必须读过或读懂社会主义、中国共产党经典理论等相关书籍,打牢自身红色印记。习近平在做知青时,就经常与当地的村干部一起,学习毛泽东的文章,如《为人民服务》、《愚公移山》、《纪念白求恩》等,通过这些书籍,把共产党人的宗旨、抱负、理想等了解透彻,为更好地服务人民,带领人民走向伟大复兴之路打下坚实的理论基础。二是不拘泥于一个类别。党员干部在工作中要面临各类情况,处理各种问题,涉及到经济社会的方方面面,尤其在与不同利益群体打交道时,若做了“门外汉”,办了“外行事”,轻则引人耻笑,重则贻误发展时机,因此党员干部读书学习不可盲目拘泥于一个类别,要多多涉猎,力求做“多面手”。在梁家河,习近平不光读一般常见的政治、经济、哲学、文学等方面的书籍,还经常向其他人借阅军事、历史、古诗、学者论文等,如与他同到梁家河做知青的雷榕生、雷平生两兄弟所言:“近几年习近平在访问俄罗斯、法国、英国等国家时,都曾提到过他所读过的这些国家的优秀文学作品。他所列举的,都是他认真读过的作品。”

 

       要学习习近平会读书。一是读与思相结合。“学而不思则罔”,学习与思考不可分割,学中有思,思中有学,这样才能把读书的效果最大化。习近平读书喜欢思考,譬如在读毛泽东的《中国革命战争的战略问题》和《十大军事原则》等文章时,他说:“不仅要搞清毛泽东讲了什么问题,是如何阐述问题的,还要搞清楚为什么要这样提出和阐述问题,特别留意当时论述问题的时间、地点和针对性。”要一边思考一边读,这样才能读懂读透。二是读与记相结合。这里所说的“记”,一为“背记”,二为“笔记”,这都是将书本上知识转化为自己脑中知识的好办法。习近平就喜欢背记,也喜欢在书本上做笔记,譬如,在梁家河时,习近平若前一天晚上读到了他喜欢的诗词,第二天他就会背给雷氏兄弟听。只有不断记忆,才能做到用理论武装自身。三是分析与对比相结合。读书时会遇到一些不懂的问题,有些人读过了也就读过了,模棱两可、浅尝则止地读完,最终还是什么都没弄懂,只知其然而不知其所以然。党员干部们在读书时不妨学一学习近平注重分析对比的读书办法,“以看一本书为主,同时又寻找相关的书籍作为佐证,不断地扩展阅读书中的知识。”通过分析对比,互相印证,加深理解,这样学到的东西才会立体、全面。

 

       要学习习近平爱读书。读书是一个枯燥的过程,放弃容易拾起难,若想自始自终放不下手中之书,必须要向习近平同志那样,养成“书瘾”,对读书保有不间断的渴求,对读书保有不间断的热情,无论工作忙或不忙,无论时间多或不多,无论条件恶劣与否,皆能自觉读书。在知青岁月里,只要有一点点空闲时间,习近平坐下来就看书,有时候一直看到深夜才睡。那时候在黄土高原的窑洞里,每天吃不饱穿不暖、上山劳动是常态,想学习只能硬挤出一点时间,晚上看书只能就着昏暗的煤油灯a,但是在这种恶劣的环境下,习近平同志却依然对读书学习有着浓厚的热情。

 

       莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”党员干部应如习近平同志那样,努力爱上读书,努力学会读书,努力去读好书,从书中汲取前进的力量,矢志以恒,一以贯之,为更好地服务人民,建设国家而奋斗。(彭喆)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406