孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
为“最严禁酒令”点赞
2017-08-25 10:26:41    来源:孝感网

       近日,贵州省印发了《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,被网友称为“最严禁酒令”。根据规定,自9月1日起,全省公务活动一律禁止提供任何酒类,私人自带的酒类都在禁止之列。

 

       《规定》出台以后,有人感慨禁酒会根除中国的酒文化,不喝酒就没法拉近感情,会使一批饭馆客源流失,服务行业萧条,影响地区经济的发展。有人则认为禁酒可以减少铺张浪费,有益身心健康,利于端正生活作风,改良社会风气。

 

       笔者认为“公务禁酒”是一项得民心顺民意之举。这既是落实中央八项规定精神、纠正“四风”的延伸和细化,也是落实全面从严治党的重要内容。

 

       长期以来,不仅广大群众对公务饮酒厌恶反感,多数党员干部对公务饮酒也是有苦说不出。“公务禁酒”会带来诸多好处:首先,许多党员干部不用再为了推酒绞尽脑汁,有益于党员干部的身体健康。以前一些党员干部接待陪酒必喝多,致使血压、血脂升高,伤胃伤肝,身体吃不消。《规定》出台后,有了不喝酒的充分理由。其次,少了许多非必要应酬,有了更多的时间陪伴家人,有利于建设良好家风。家是最小国,国是千万家,家庭是社会的细胞,家风好,就能家道兴盛、和顺美满、社会和谐。再次,可大量减少“三公”经费,消除干部在群众心目中的大吃大喝的负面形象。饭局不再安排酒,饭桌上清静了许多,节省大量接待费用,有了更多的财力投入到民生保障上,有利于增进民生福祉,提高人民生活水平和质量,积极回应老百姓对美好生活的期盼。

 

       《规定》对公务接待活动中的饮酒行为约束更细更严格,规范了公务接待活动,为干部执纪问责提供了重要依据,有利于形成一种行动自觉。为“禁酒令”点赞!(黄伟)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406