孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
利剑高悬,“微腐败”何以遁形?
2017-08-10 08:44:33    来源:孝感网

       “故城县武官寨镇尼庄村党支部委员代方文利用职务便利,冒用他人名义套取10011.51元扶贫物资归个人使用,受到开除党籍处分……”今年5至7月,河北省纪委监察厅就通报了23批154起扶贫领域等方面基层“微腐败”典型案例。(人民日报8月9日电)

 

       “千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”腐败问题没有一开始就是“大贪大腐”之势,必然都是“日积月累”形成“大老虎”,扶贫领域等“微腐败”现象损害老百姓切身利益,破坏党和政府形象,反腐利剑当高悬,微腐败也应斩草除根。

 

       利剑当高悬,“微腐败”惩治当防微杜渐。古语言:“勿轻小事,小隙沈舟;勿轻小物,小虫毒身”,世事纷杂,社会百态,党员干部处于诱惑、利益、关系交织的复杂社会,不乏出现部分“收不住心、管不住手”的意志薄弱者,在小贪小腐、小恩小惠中沦陷、丧失自我、摒弃党性修养,成为害群之马。案件查处数据表明:近年来“微腐败”比比皆是,必须引起重视。群众举报,要查;网络举报,要查;案件大小不论,官职高低不论,凡是有问题就要一查到底,把小贪小腐扼杀在摇篮中,从防微杜渐中“斩草除根”,全面肃清“野火烧不尽,春风吹又生”的贪腐之风。

 

       利剑当高悬,“微腐败”惩治当一鼓作气。前期铺垫,中期发力,腐败问题关键也在查处的“一鼓作气”。面对腐败必须要有专案专办、专人专查,集中精力盯案件,要有“咬定青山不放松”之力,“不达目的誓不罢休”之势,做到办一个案件,结一个案件,不留悬案、不留历史问题,一桩一案、一点一滴肃清政治生态。

 

       利剑当高悬,“微腐败”惩治当惩前毖后。案件查处后数据统计不是“表功簿”,数据越大说明问题越多,更应该思考:是否调查彻底?是否连根拔起?调查是否足够深入?面对腐败问题,必须惩前毖后,一查到底,针对“利益集团”必须查处不手软,惩治要到位,用政策和法律织出制度的密网,将所谓的“政治资源”党派一网打尽,“惩前毖后”源头肃清不正之风。

 

       “微腐败”查处过程复杂多变,牵动了关系也是复杂多变,但是我们必须高悬利剑,通过前期的“防微杜渐”、中期的“一鼓作气”、后期的“惩前毖后”来推进“微腐败”专项整治,打通全面从严治党纵深延伸的“最后一公里”,构建惩贪治腐长效机制,让“微腐败”无所遁形。(锁针)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406