孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
初心矢志不渝 革命情怀永铸
2017-07-27 10:22:12    来源:孝感网

       许白昊,1896年出生于湖北应城,中国工人运动的革命先驱,中共“二大”代表,中央首届监察委员会委员,他参与领导了多起工人大罢工,推动工人运动迅速发展,是湖北著名的工人领袖之一。1928年因叛徒告密在上海被捕英勇就义,年仅32岁。2017年7月20日,在孝感市纪检监察工作座谈会上,孝感市委常委、市纪委书记陈剑同志号召全市纪检监察干部向许白昊先烈学习。在许白昊身上,生动诠释了初心许党、贴近群众、追求真理、孝廉自守的品质。

 

       “生逢乱世历风霜,铁马冰河为救亡。”1917年,许白昊离开家乡应城负箧前往武昌求学,1919年为响应五四爱国运动,他弃学去上海从事劳工运动。1922年他加入中国共产党,开启了发动领导工人运动的高潮,先后发动湖北各工团声援二七工人大罢工,领导发动了汉口人力车夫、英美烟厂等5万工人大罢工,策应北伐革命军占领汉阳、汉口,推动了反帝反封建民主革命的进程。

 

       “取义成仁今日事,人间遍种自由花。”大革命失败后,国民党反动派进行疯狂的追捕,不久被调回上海开展秘密斗争,1928年6月在上海英勇就义。在他短暂的一生中,把革命事业放在首位,将自己的两个弟弟接到武汉投身革命,在应城发动矿区工人罢工数过家门而不入,其父甚至变卖家当筹钱助他闹革命。为了秘密联络工人,他充扮挑水工,不顾艰辛劳累。被捕后,他妻离子散,却时刻警醒自己“决当做中国有用之人”。

 

       在许白昊老家,其后辈每年清明节都要诵读家训,那一句“决当做中国有用之人”誓言时刻提醒着一心许党的革命先辈走向胜利。我们现在拥有的幸福生活,都是先烈们用生命换来的,我们要铭记历史,牢记重托,饮水思源,“吃水不忘挖井人”。

 

       纪念和缅怀许白昊烈士,就是要弘扬许白昊革命精神,从革命传统中汲取宝贵营养、增强精神动力,树立党员干部良好形象。作为基层党员干部队伍中的一员,要坚持不忘初心、坚守信仰,始终保持坚定的理想信念,把党的事业落实到推进改革发展稳定各项工作中;要坚持牢记宗旨、人民至上,始终保持为民惠民的赤子情怀,贯彻党的群众路线,坚持以人民为中心的发展思想,多干让人民满意的实事好事,让人民群众有更多的获得感和幸福感。(杨乐)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406