孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
服务群众不等问题找上门
2017-06-16 11:01:44    来源:孝感网
       “针对我们村的问题,没想到市纪委领导会来到村民家中了解情况,没想到我们反映的问题会引起如此高的重视,没想到这些问题能够很快得到解决。”近日,贵州省安顺市经济技术开发区新屯村村民任开民感慨地说。因套取侵占村集体资金、乱收群众建房费等问题,新屯村原村支书刘仁荣受到开除党籍处分,违纪所得被退回。(《中国纪检监察报》,2017年6月14日)
 

       市纪委领导重视村民反应的问题,并及时了解情况、解决了问题,这件事让村民任开民感慨“没想到”。这种感慨既有喜悦也含无奈,喜悦的是群众看到了行动、看到了改变、看到了希望;无奈的是,这样的转变等待了太久,又能够持续多久。群众事无小事,信访事更是无小事,这种工作作风改变只是政府转变的一小步,但对于社会发展来说却是一大步。

 

       当然,切实转变工作作风,提升群众满意度不是一朝一夕的事,而是解决一个又一个的实际问题慢慢堆砌起来的。好的开始就成功了一半,但要取得最终的胜利,贵在坚持。要坚持以问题为导向促进工作落实,要把解决群众实际困难放在工作首位。对于群众反应出来的问题,不可视而不见、听而不闻,坐视不管、听之任之更不能解决问题,反而会使问题进一步发酵、恶化,会造成更加严重的后果。对于这些实实在在的问题,必须沉下心来、深入剖析、找出缘由、妥善解决。对于那些处于萌芽状态的问题,发现苗头就要主动出击,尽早解决。

 

       群众问题是社会发展最根本的问题,只有真正解决问题才是硬道理、才有说服力。任何问题都不是前进路上的绊脚石,而是勇攀高峰的垫脚石。在深入开展群众路线教育,加强干部作风建设时,就要求干部深入基层,扎根群众。这样的教育活动不是走过场,看一眼、说句话不叫深入。如何深入,当学习扶贫干部方青华,把走访群众常态化,当学习全国优秀县委书记廖俊波,与群众打成一片,对群众知根知底。思群众之所思,忧群众之所忧。以群众利益为根本,找问题,补短板。要主动发现工作中存在的不足,主动弥补工作中的失误,积极探索新思路,新理念,改进方式方法,需求突破创新。

 

       及时解决群众反应的问题是人民公仆应尽的职责,如果说做好本职工作都让群众感慨“没想到”的话,那人民公仆应该做什么才是群众“想得到”的呢?所以,这点小小的进步不应该是沾沾自喜的理由,而应该是扬帆起航的助推剂。(时辰盗)

[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406