孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
为民的干部永不被时代淘汰
2017-06-14 09:20:25    来源:孝感网

       时代需要什么样的干部?这个问题经常被人提及,也有许多人结合不同实际作出了自己的回答。有人说需要“狮子型”的干部,因为“狮子型”的干部敢想、敢闯、敢干、敢拼,正好符合我国改革已进入“深水区”,需要“啃硬骨头”的这个实际;也有人说需要清正廉洁的干部,这也与我国部分官员腐败的现实状况下党和人民所期盼的干部高度契合;还有人说需要对党忠诚的干部,因为中国的执政党是中国共产党,对中国共产党忠诚就是对党和国家事业忠诚。这种种认识都有道理,都符合一定时期或长期以来对干部的要求。深究其中,我们可发现有条“红线”始终贯穿于各类型干部之中,那就是一切为了人民。

 

       为了人民是最纯粹的、最基础的、最本源的为官之道,他可以激发干部的责任之心、拼搏之心、公正之心、忠诚之心、清正廉洁之心等等。一位领导干部若是把为民刻在了骨子里,融进了血液里,真真切切地为民着想,把为人民服务作为干事创业的根本遵循,把打造民生福祉作为事业的终极追求,那么他一定会成为人们口中常说的“狮子型”干部,对党忠诚、清正廉洁的干部,亦或是其他每个时代所需要的那种干部。可以这么说,为民的干部永不被时代淘汰。

 

       前段时间,一部电视剧《人民的民义》火遍大江南北,其中易学习这个角色令人印象深刻。在贫困落后的金山县,易学习为了让金山县的130多万人民不再贫穷,他心甘情愿地为脱贫攻坚项目主要实施人“顶包”,让金山县的路能够修起来,为金山县带来了翻天覆地的变化;在吕州市高新区,为还人民一个美丽干净的月牙湖,他不畏强权,坚持要拆掉主要的污染源。这样的一位心里始终装着老百姓,切实为民的好干部被剧中的老百姓所铭记,被同事领导所尊重,也感染了观剧的我们。从戏剧回到现实,在中国的历史上,也有许多这样一心为民的好干部,如焦裕禄、孔繁森、杨善洲、牛玉儒等,他们用生命演绎着为民服务的宗旨,他们被历史记住,成了每个时代干部所尊崇的楷模。

 

       俗话说“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”我国是人民民主专政的社会主义国家,一切权力来自于人民,我们常讲“秉公用权”即来自于此,为人民发声,为人民服务,为人民谋福利应是每位干部所遵循的最基本原则。作为执政党的中国共产党也早在十六届四中全会上就明确指出必须坚持“立党为公,执政为民”,干部用公权开展工作,就必须以实现好、维护好和发展好最广大人民的根本利益为工作的出发点和归宿点,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

 

       干部千万种,被历史和人民记住的永远是心里装着老百姓,为老百姓做实事的好干部。习近平总书记说过:“一切为民者,则民向往之。”时代变换,作为历史的创造者、社会变革之主要力量的人民群众永远不会变,因此为民的干部永不过时,且在每个时代熠熠生辉地存在着。(彭喆)

 

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406