孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
开放添动能,跑出产业集群加速度
2017-05-31 17:35:37    来源:孝感网

   精准招商、日商投资推介升腾招商气场,一大批新项目落户投产……招商引资捷报频传,项目建设落地有声,孝感正迈向湖北省多极发展中的重要一极。

 

  城市发展,产业集群是基础。产业根基不稳,就难有经济发展几何级增长;产业支撑不牢,便难以形成人才汇聚的磁力效应。作为湖北“千亿俱乐部”城市、武汉城市圈成员城市之一,孝感对接融入武汉,聚焦产业招商,营造开放发展“软环境”,可谓抓住了城市经济发展的“牛鼻子”。

 

  招商引资“积跬步”,都将化作完善产业链的铿锵步点。围绕产业招商谋篇布局,表面上看是引进经济发展的要素,更深层次意义则是践行开放发展理念,打造一流的开放平台,弘扬一流的开放文化,营造一流的开放环境。

 

  不开放没有出路,开放徘徊不前也没有出路。对标湖北发展蓝图,高标准、高质量完善基础设施;简政放权、深入推进“放管服”改革;投身中博会、楚商大会等重大活动撬动投资;举办日商投资推介会吸引外商……孝感绘制自身发展“路线图”,开放创新释放环境红利,争当全省多极发展排头兵,一笔一画勾勒出开放发展的“孝感模式”。日本矢崎项目在孝感创造的“世界最快速度”便是最直观地印证:正常情况一个月才可以办下来的手续,在孝感只用了两天。

 

  改革创新发展,关键看成效,数据最为直观。2017年前4个月,孝感招商引资到位资金357.1亿元,实际利用外资5939万美元;累计开工投资过5000万元的项目,达到104个……一个个亮眼成绩单呈现出招商引资的“满园春色”。

 

  然而,肯定成绩也当直面“痛点”:开放强市的改革攻坚路上,孝感还有不少“硬骨头”要啃。比如,2017年两会孝感市政府工作报告强调:经济总量依然偏小,开放型经济、重大项目支撑等方面,还存在较大差距……今年初的省两会上,省委、省政府也对孝感补齐发展短板提出了新的要求。孝感加快建设湖北发展重要增长极,营造更加开放的环境,壮大产业招商的集群效应势在必行。

 

  顺势而为,自我加压。依托武汉城市圈辐射效应,主动融入“一带一路”、长江经济带战略布局,更进一步释放关键性改革“红利”,孝感产业集群规模才能做好“加法”,产业发展成本才能做好“减法”,进而促进资本、人才等关键要素的流通,激发经济发展活力“乘数”效应。

 

  开放只有进行时,没有完成时。怀着“空杯心态”,强化开放发展特色模式,以招商引资和项目建设为抓手,孝感必将跑出产业集群加速度,为城市发展持续添动能。(作者:洛诚)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 冯冰倩 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406