孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
不当太平官,打造“狮子型”干部队伍
2017-05-27 16:13:39    来源:孝感网

       5月16日,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新主持召开市委常委会,审议并原则通过开展“狮子型”干部大调研方案,要求在全市发现和掌握100名左右“狮子型”干部,选拔使用到克难攻坚的局级岗位上。

 

       何为“狮子型”干部?忠诚干净、思想解放、思路开阔、敢打敢拼、敢于担当的优秀干部。陈一新明确提出两类人选,请有志者“对号入座”:待选拔为正局级岗位的“狮子型”干部人选,需要是能谋善断、驾驭全局能力强,敢于担当、克难攻坚能力足,抓铁有痕、工作落实力度大的优秀干部;副局级岗位的“狮子型”干部人选,需要甘当配角、独当一面,能干善战、敢闯敢拼,勇于创新、善于担当。

 

        “狮子型”干部的对立面是那些不思改革、怕得罪人、得过且过的“太平官”“逍遥官”“玲珑官”,当前的党员干部应该有意识避免变成这样的形象。好钢用在刀刃上,把想改革、敢担当的干部推上干事创业的舞台,做到“发展需要什么样的好干部,我们就选拔什么样的好干部”。 

 

       作为党委选人用人参谋助手的组织部门,一定要把那些敢于冲锋、能打硬仗、能干成事的干部发现出来、使用起来,打造一支特别能战斗的“狮子型”干部队伍。

 

       慧眼识才发掘“狮子型”干部。“狮子型”干部往往个性突出、是非分明、一身正气,不做老好人、不当老熟人,容易得罪人,因而有可能在工作上有成绩,但在提拔投票中在选票上却掉下来,因此在识别“狮子型”干部上要坚持德才兼备原则,突出实绩导向,不能单纯的将选票作为衡量的主要依据,不能以偏概全、一叶障目。看票不唯票。正确看待票数,看是否由于改革得罪人而失去选票,做到不依赖票数、不唯票取人;坚持德才兼备原则,注重从得票靠前的干部中择优确定人选,不片面照搬推荐结果,不让敢于改革的干部流汗又流泪、失票又失望。

 

       选人用人风气的形成,关键在于发挥导向作用,重点在于党委组织部门的态度。功夫下在平时,做到平时识人、全面识人。深化完善定期分析研判制度,做到科学识人、准确用人。在平时表现中识别出一批“狮子型”干部。

 

       要对工作中的部分失误有宽容态度。认真分析甄别干部在推进改革中出现的一些问题,只要干部是出于公心、集体决策、清正廉洁的,就要鼓励包容、继续重用,帮助他们增胆气、添信心。对承担改革攻坚重任的干部,赋予必要的“试错权”,切实保护干部改革积极性。对因改革而得罪人、被诬陷举报的干部,及时核查、澄清事实、还其清白。

 

       把握好底线思维。深化改革要坚持“法”字当头、“进”字着力。对于改革有失误、工作有瑕疵的干部,要督促提醒、关爱保护;对于掺杂私利、突破底线、走入歧途的干部,要严把标准、以党纪国法规范,防止少数干部借改革创新之名,行违纪违法之事。(高焰明)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406