孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“脱欧”谈判将启 英首相面临党内“逼宫”
2017-06-19 10:52:42    来源:新华社

  英国与欧盟方面的“脱欧”谈判将于19日正式启动。谈判将启之际,英国媒体援引消息人士的话报道,首相特雷莎·梅目前面临保守党内“脱欧派”和“留欧派”的双重夹击,两派均表示有意发动“政变”,将特雷莎·梅赶下台。
 

  【密谋“连夜政变”】

  英国今年3月底启动《里斯本条约》第50条、正式开启“脱欧”程序,将利用两年时间完成“脱欧”谈判。特雷莎·梅今年1月公布了其政府的“脱欧”计划,称将寻求“硬脱欧”。
 

  不过,特雷莎·梅领导的保守党在本月早些时候的大选中表现欠佳,虽然保住了第一大党地位,但没有赢得议会下院半数以上席位。这场政治“豪赌”的失败使特雷莎·梅在党内饱受质疑。
 

  此外,特雷莎·梅还被指应对伦敦火灾不力,不能感知民众情绪、行动不果断。一些批评者称,她在现场表现得根本不像首相,反倒像一个“无助的路人”。
 

  随着“脱欧”谈判即将开启,英国国内要求特雷莎·梅政府软化立场的呼声不断高涨。英国《星期日邮报》一项最新民调结果显示,超过半数受访者对特雷莎·梅的“硬脱欧”策略表示反对,高达65%的人认为英国应与欧盟先达成某些协议后再“脱欧”。
 

  但保守党内“脱欧派”元老警告说,一旦发现首相在“脱欧”策略上有态度软化的迹象,他们将发起“连夜政变”,把特雷莎·梅赶下台。
 

  【面临“双重夹击”】

  英国《星期日电讯报》援引消息人士的话报道,包括多名内阁大臣在内的保守党“脱欧派”议员一致认定,特雷莎·梅已经无法领导保守党坚持到下届大选,他们正在讨论何时让她“下岗”。
 

  根据消息人士的说法,保守党一名前内阁大臣表示,如果特雷莎·梅政府在“脱欧”谈判过程中偏离了原来的计划,将被视为“叛国”。
 

  这篇报道同时援引一名未公开姓名前大臣的话说:“如果我们发现她在谈判立场上发出回撤的强烈信号,我认为她将有大麻烦。”
 

  另一名支持“脱欧”的保守党议员透露,多名议员正在筹集48封“反对信”,以在保守党普通议员组织“1922委员会”发起对特雷莎·梅的不信任投票,希望把该党领导权转交到外交大臣鲍里斯·约翰逊手中。
 

  “1922委员会”成立于1923年,以保守党在议会选举中首次获胜并上台执政的年份命名。后座议员、即普通议员可以借这一场合表达与高层议员不同的观点,发起对现任党领袖的不信任投票,在选择党领袖环节中具有重要作用。
 

  “脱欧派”计划对特雷莎·梅“逼宫”的同时,“留欧派”也在行动。《星期日泰晤士报》报道,曾在“脱欧”公投期间持留欧态度的保守党成员正在寻觅特雷莎·梅的“接班人”,现任内政大臣安伯·拉德可能是一个选项。
 

  根据英国媒体的说法,一些保守党议员甚至给特雷莎·梅起了个新绰号“看守首相”。在“倒梅”风潮兴起的背景下,她现在必须为自己的政治生涯而战。(张旌)(新华社专特稿)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张健 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406