孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
厦门关检查获全国单票最大洋垃圾案
2017-11-07 09:23:40    来源:法制日报

  厦门海关11月5日向记者透露,经专业机构鉴定确认,该关与厦门检验检疫局联合查获的1415.5吨“锌矿”为禁止进口类固体废物。这是自今年海关总署、环保部、公安部、质检总局联合开展强化监管严厉打击洋垃圾违法专项行动以来,全国查获单票数量最大的禁止进口固体废物案。
 

  据了解,8月10日,厦门某进出口公司向厦门海关申报进口51个集装箱1415.5吨锌矿。厦门海关联合检验检疫部门查验时发现,该批货物为褐红色泥状物,含水率偏高,与锌矿正常形态差异较大。现场查验人员立即对该批货物进行封存,并将相关样品送专业机构进行固废属性鉴定。经鉴定,该批货物实为“含锌物料经湿法冶炼过程产生的冶炼渣”,属于我国禁止进口的固体废物。
 

  据厦门海关介绍,上述冶炼渣虽然还有部分回收利用价值,但其中含有有毒元素,若投入生产,冶炼过程中产生的有害污染物经排放,将会污染周边区域的水、土壤和居民生活环境,后期废物无害化处置成本也较大。为保护生态环境安全和人民群众生命健康,国家已全面禁止此类利用价值低、环境危害大的固体废物入境。
 

  为有效防范禁止进口固体废物非法入境,厦门海关联合检验检疫、环保等部门开展打击进口洋垃圾专项行动,对辖区运营的装卸、仓储、查验进口固废场所开展专项检查,严格报检审查和现场查验,加强现场查验设备设施配置,开展收货人日常监管风险巡查,建立口岸监管加属地后续监管闭环监管机制。
 

  近日,厦门海关还查获310吨企图从美国、日本走私入境的废旧轮胎,目前已被责令退运出境。据统计,自今年2月24日海关总署开展专项整治洋垃圾“蓝天”行动以来,厦门海关共依法查获固体废物走私案件19起,抓获犯罪嫌疑人近40名,销毁旧服装349吨。(记者 蔡岩红)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406