孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
195元蜂胶卖2999元,买一送一,老人们为什么趋之若鹜
浙江温州警方破获特大保健品诈骗案
共抓获嫌疑人118名,涉案金额2000多万元
2017-09-21 16:21:01    来源:钱江晚报

  原标题:免费旅游送礼品又认干妈,都是套路
 

  发传单租会场、开办生活体验馆、召集老人领取小礼品,甚至现场认干妈……最后的套路就是通过洗脑和话术,忽悠老人批量购买高价的“蜂胶”保健品——昨天,浙江温州警方公布了一起公安部督办的特大保健品诈骗案件,共抓获嫌疑人118名,破获案件520多起,彻底捣毁了一个公司化运作的诈骗团伙。
 

  这起涉案价值2000多万元的系列诈骗案中,骗子们骗走的几乎都是老人家辛苦攒下来的养老钱。由家族式诈骗惯犯、名校研究生等组成的骗子团队,精心设置了一个个陷阱,将进价为195元的蜂胶,卖到了2999元一盒。
 

  都是套路:

  听讲座,送东西,免费旅游

  容纳四五百人的会场里,黑压压坐满了老年人。台上,“讲师”正介绍一款蜂胶产品,被充分煽动情绪的老年人们,挥舞旗帜,鼓掌呐喊——这是去年年底,温州瑞安某酒店“健康讲座”上的一幕。陈老先生就是其中的一位听众。一开始,他也就冲着可以领鸡蛋、面粉等免费礼品。渐渐的,会场就变成了蛇骨油、乌鸡蛋白粉等保健品的“购返”活动。
 

  刚开始,推销的产品只要交十块钱,就可以到旁边的生活体验馆交余款提货,还可以体验泡脚按摩。第二天,钱甚至会再以现金或者提货券形式返还。陈老先生参与了所有活动,既拿到了保健品,钱也差不多全部返还回来了。他还到福建的蜂胶生产厂免费参观旅游,蜂胶厂的胶囊标价为3999元一盒。所以,等他旅游回来,看到讲师们推出同款蜂胶软胶囊时,他就动心了——价格只需2999元,还“买一送一”,陈老先生毫不犹豫就订购了6盒。
 

  等陈老先生感觉不对劲拿着蜂胶去退货时,讲座会场和生活体验馆早已人去楼空,工作人员也联系不上了。
 

  以情骗人:

  “我是所有干爹干妈的干儿子”

  35岁的周某是温州瑞安组的负责人,也是所有会场的健康讲师。在老人面前,他自称为“周儿子”,是“所有干爹干妈的儿子”。有时候讲座进行到一半的时候,周某会做一些互动活动,给临近生日的老人现场过生日。
 

  警方透露,骗子一般会选择经济发达的乡镇,仅温州地区就有13个网点,已查明有几十个老年人上当受骗,被骗金额约40万元。他们还利用互联网的优势,骗子在一个点讲课时,其他的会场就会收看直播视频。一场讲座能卖出100多万元产品,扣除诈骗成本支出,骗子们从中可“赚”80多万元。
 

  家族式诈骗:

  骗子大都沾亲带故

  警方发现,这是一场亲戚带亲戚、朋友叫朋友的家族式诈骗。
 

  注册在湖南长沙市的云亿科技有限公司是整个诈骗活动幕后主办方,公司内有经理周某、管某乙等人,分别组织诈骗小组,流窜到全国各地针对老年人进行作案。
 

  由于犯罪团伙公司化运作、涉及被害人多,社会危害很大,这一案件被列为省厅挂牌督办案件。今年8月,温州警方分赴全国各地统一收网,抓获嫌疑人118名,包括一名校研究生。
 

  “大多数骗子都沾亲带故,最夸张的是,同一个镇子里竟然抓获了五六十人。”更意外的是,警方在抓捕时,其中一组诈骗团伙正准备前往四川绵阳实施诈骗。
 

  开卡宴奔驰,豪掷三百万现金买房

  头号诈骗犯是当地风云人物

  诈骗团伙的主谋管某,今年46岁,是江西吉安人,在当地是数一数二的“风云人物”,名下有奔驰、卡宴等数辆豪车,买房子也是当场豪掷三百万现金。
 

  警方发现,管某早有诈骗前科,曾因参与秘鲁币诈骗被法院判刑一年多,出狱后重操旧业。他组织的诈骗团伙分工明确。“犯罪团伙基本是家族式犯罪,管某家四个弟兄,已经有三个被采取刑事强制措施。管某所在的镇子更是重灾区,涉案的有五六十人。”
 

  经初步审讯,所有嫌疑人对自己的犯罪事实供认不讳,目前,案件还在进一步审理之中。(记者 汪子芳)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张健 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406