孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
两名女子20元假币换真钞 竟牵出跨省假币案
2017-08-08 10:41:01    来源:中国网

   女子20元假币换真钞 竟牵出4万跨省假币案

  ——荣昌警方破获小面值假币案 收缴假币1000余张


 

警方查获的部分小额面值假币。

 

  生活中,很多市民忽略了5元、10元、20元小额钞票的真假识别,只会对50元和100元的大钞详加辨认,而这一点却被不法分子钻了空子。今年6月,两名女子流窜到重庆綦江、江津、永川、大足等地专用小额假币行骗,作案数百起,获利1万余元。6月8日,两人在荣昌作案时露馅被警方抓获,当场收缴1000余张小额假币,总面值2万5千余元。7月26日,嫌疑人王某、张某因涉嫌持有、使用假币被移送检察机关起诉。
 

  6月8日晚,荣昌区公安局昌元派出所陆续接到辖区多名商贩报警,称两名外地中年女子使用20元面额假币购买日用小百货,以假换真。接警后,民警迅速赶到现场,通过初步调查掌握了嫌疑女子的特征及作案手法,并根据群众提供的线索在辖区一家宾馆找到两名嫌疑女子。经查,两名女子系云南人王某、张某。民警从二人携带的行李箱中搜出1000余张20元面值假币,其他小额面值假币若干。
 

  经审讯,嫌疑人王某、张某对其持有、使用假币的犯罪事实供认不讳,并交代以为使用小额假币风险小,事主损失小一般不会报警。今年6月初,两人在云南某地购得4万余元小额假币,后流窜到重庆綦江、江津、永川、大足等地,在菜市场、小商店等小额交易场所,采取‘以整找零’方式作案数百起,使用假币1万余元,兑换真钞近万元。6月8日当天,两人流窜到荣昌作案,不料却被警察抓个正着。
 

  7月26日,嫌疑人王某、张某因涉嫌持有、使用假币被移送检察机关起诉。
 


 

  民警提醒:

  “一看二摸三听四测”识别小额假币,对小面值纸币也应该仔细辨别,防止上当受骗。
 

  一看纸币水印、交印、油墨面额数字,真钞水印有立体感,油墨面额数字有颜色渐变;假钞人像水印和白水印不迎光透视,无立体感,油墨面额数字不变色。
 

  二模中国人民银行的汉字、毛主席头像、凹印手感线、盲文标记以及背面的人民大会堂图案。真钞,有凹凸感;假钞,光滑。
 

  三听纸币声音,将钞票轻轻抖动。真钞发出清脆声;假钞声音发闷。
 

  四使用紫光灯或验钞机检测。真钞,在“中国人民银行”下面,显示阿拉伯数字,通过验钞机不报警;假钞,紫光灯照射无数字显示,通过验钞机报警。
 

  另外,持有和使用假币属于违法犯罪行为,市民如发现此类行为,请及时报警。
 

  (通讯员:重庆市荣昌区公安局 李明刚)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 冯冰倩 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406