孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
高考后时期谨防“分不够钱来凑”骗局
2017-06-16 09:27:31    来源:新华社

   新华社兰州6月15日电(记者 姜伟超)高考结束后是一些不法分子以“高招”为名实施“升学骗局”的高发期。警方提醒,考生家长不要有“病急乱投医”的心态,切勿轻信“分不够,钱来凑”等谎言。
 

  甘肃警方表示,在全国范围来看,与高考相关的诈骗方式大体分为“山寨查分”“自主特招”“花钱买分”“假录取真骗钱”等几类。
 

  高考成绩公布前,一些不法分子往往利用家长盼子成龙、盼女成凤的心态,制作假的高考分数查询网站,以“提前查分”和“填报高考志愿”为名向考生和家长收取预付金;有些不法分子会打着自主招生或有内部指标的幌子诱骗家长或者考生,游说其“花钱买名额”;还有不法分子甚至向考生家长称差几分可以花钱疏通,向家长索取钱财,或者在填报志愿后通过邮局向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费等事先打入银行账号内。
 

  警方表示,提防“高考诈骗”一定要谨记“官方”二字。不管是成绩查询、报志愿还是录取查询,一定要用官方提供的方式,切勿轻信来路不明的网站及APP。另外,所有的招生计划都是由国家统一下达并向社会公布,未经国家批准或者未向社会公布的,不能安排招生。凡是需要花钱的计划外“自主招生”“内部指标”“军校特招”,都是骗局,遇到打着此类旗号的机构或者个人,要保留证据并且及时向公安机关举报。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 冯冰倩 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406