孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
奋力打造全省区域性增长极
——“聚焦孝感2017”全国网络媒体孝感行侧记
2017-07-30 09:23:30    来源:孝感网

  今年以来,孝感市把招商引资、立项增资、促进工业经济运行及投资工作作为加快孝感发展的重大举措和重要抓手。面临“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群等重大战略机遇,孝感正积极打造全省多级发展的区域增长极,探索实体经济转型升级的发展路径。
 

  7月25日,由市委宣传部、市网信办与湖北日报网合作开展的“聚焦孝感2107”全国网络媒体孝感行活动启动。全国20余家中省网媒受邀来到孝感,在为期四天的采访活动中,走访了孝感市高新区、孝南区、临空区、孝昌县、安陆市、应城市、汉川市,共计25站,围绕“务实重行 奋力打造全省区域性增长极”这一主题,深入宣传"两资一促"工作的新进展。
 

  军民融合 打造产业新引擎
 

  孝感是湖北军工大市,提到军民融合产业,就不得不说湖北三江航天集团了。7月25日,媒体团来到市高新区,实地了解孝感军民结合产业化示范基地的建设情况。
 

1.jpg

(湖北三江航天万山特种车辆有限公司常务副总经理孙京华向记者们介绍公司产品)
 

  “十年前我国重型平板运输车都是靠进口,而如今,我们已经在设计和技术上完全实现了自主,并把相关技术延伸到各个方面,产品出口到日本、美国等20多个国家。”湖北三江航天万山特种车辆有限公司常务副总经理孙京华介绍说。目前,万山特种车辆有限公司重型平板车产品已占据国内一半的市场份额。去年5月,国内首台载重1000吨的重型平板车在该公司下线,此载重吨位创国内之最。
 

2.jpg

(三江航天红阳机电孝感装备制造分公司车间)
 

  在三江航天红阳机电孝感装备制造分公司车间里,一台管道自动焊接机器人正在两截钢管的缝隙间缓慢“游走”。一圈走完,两截钢管合二为一,严丝合缝。该公司专业副总师林正东向媒体团介绍,公司已成功开发出“铂克”牌自动化焊接装备和激光应用装备两大系列高端智能装备产品,广泛应用于航空航天、兵器工业、风电制造、船舶制造、铁路机车、工程机械、专用汽车等行业。
 

  军民融合是兴国强军的重大国家战略,像万山特车和红阳机电一样,孝感众多军工企业纷纷在进军民用装备制造领域,占据一席之地。此外,孝感还通过建立军民融合企业、技术、产品三大数据库,组织产品对接会、搭建“孝感航天云网”项目平台,为民营企业提供便捷“参军”通道。
 

3.jpg

(武汉纵能机械制造有限公司)
 

  “2013年来到孝感时我们企业只有20人,现在已经发展到200人。”武汉纵能机械制造有限公司董事长沈国雄表示,2016年企业营收达到千万级规模,这源于孝感风清气正的执政生态环境和地方政府重商、富商、安商的社会氛围。
 

  2016年,孝感市军民融合产业完成固定资产投资114.4亿元,实现规上工业产值180亿元,成为经济发展的新引擎。
 

  筑巢引凤 发掘潜力聚活力
 

  走进安陆市中山小榄工业园,一片如火如荼的建设场景映入眼帘。一座座地桩已经打牢,一根根钢柱拔地而起,隆隆的机器声在耳边回荡,工人们正在加紧建设厂房。从2013年起,广东省中山市小榄镇企业先后三次组团“光顾”安陆,共有19家企业签约落户小榄产业园。
 

4.jpg

(安陆市中山小榄工业园的工人们正在加紧建设厂房)
 

  中山市小榄镇商会会长周建基告诉记者,“小榄工业园来到安陆后得到安陆市委市政府及老百姓的大力支持,使得工厂建设工程顺利推进。”他还说,今年下半年为投建高潮,诸多知名企业有望入驻到安陆,只要经过三年的努力,安陆将会给大家呈现出一个全新的城市风貌。
 

5.jpg

(宇洋双创园执行董事兼总经理汪钰超回答记者提问。)
 

  同样作为孵化企业、带动就业的园区,应城“宇洋双创园”的建设别具一番风格。创客咖啡厅、桌球、商超……园区内配有办公、仓储、餐饮、娱乐、金融等配套设施,集“办公、仓储、工厂、休闲”为一体,将“创业创新”与“互联网+”结合起来,带动应城市更多的商业企业及个体户,通过创业、创新的方式走向经济发展的道路。
 

  因地制宜 发挥优势谋发展
 

  走进孝昌县周巷镇新龙村,仿佛置身于一个色彩缤纷的大花园,让人心旷神怡;随处可见的翠绿色竹林,红色的紫薇花海,路边颜色各异的雏菊,还有曲径通幽庭院……每一寸沙土都散发着美的气息,令人陶醉。
 

6.jpg

(新龙村的小庭院)
 

  新龙村土壤肥沃,气候适宜苗木生长。20世纪80年代起,村里人看准了城市绿化对苗木需求大的这项致富途径,开始探索苗木种植模式。“我们直接把湖南的师傅请到这里来教我们种植技术。” 新龙苗木合作社理事长汤立兰说,在少数人的带动下,新龙村除了几亩不适宜栽苗木的田块外,其余全部栽上了苗木,形成了一条从育种、栽培到销售的完整产业链。
 

  “现在我们这里的种植小户人均收入两三万,面积达到30亩以上的大户,年均纯收入达到30万到50万。”汤立兰说, 这里一家年收入在10万元左右的话,还只能算是“贫困户”。作为孝感市苗木花卉第一村,新龙村已跻身我省首批新农村建设示范村,以苗木产业享誉全国。
 

7.jpg

(益盐堂公司产品展厅里盐产品种琳琅满目)
 

  走进素有“膏都盐海”美誉的应城,地下岩盐资源丰富,品质非常好。利用这一得天独厚的资源优势,云图控股(原新都化工)在应城成立了在益盐堂(应城)健康盐制盐有限公司。这是一家集多品种盐生产与市场开发销售于一体的现代化多品种盐生产企业,是国内最大的高端食用多品种盐生产基地之一。在益盐堂公司产品展厅里,琳琅满目的盐产品陈列其中,低钠盐、海藻盐、深井加碘盐、蔬果清洗盐、天府珍井盐……品种繁多,让媒体记者们大开眼界,众口称赞。
 

  “我们这个盐的纯度达到了99.9%以上,现在提倡‘少吃盐,吃好盐’的原因是以前吃的盐,纯度不高,而且还添了添加剂。”云图控股应城基地副总经理樊宗江告诉记者。目前,公司的主要团队和科研技术中心都在应城,而且公司的部分产品获得孝感市旅游商品二等奖。
 

  创新引领 激活发展源动力
 

  企业的发展壮大,离不开技术创新。在康欣新材料股份有限公司车间见到的一幕幕,着实让笔者惊讶了。只见一棵棵杨木被机械吊起,送上生产线,生产线的另一端,一块块板材呈扇形分插在设备上。诺大的厂房,只有零星几个工人有条不紊地操作机器。原来,大部分工人都在监控室里对生产线的全过程进行动态监测。通过显示屏上呈现出的不同颜色标识,工人们对相应颜色所产出的产品质量进行管控。
 

8.jpg

(康欣新材料股份有限公司生产的集装箱底板)
 

  作为一家集育苗、造林、木材深加工为一体的国家林业产业化重点龙头企业,集装箱底板国际领军企业,康欣新材料股份有限公司一直秉承技术先导,不断攻坚克难研发智能装备。公司研发出了全球首条全自动化、数控化的COSB高性能定向结构板生产线,实现了生产全流程的动态监测、实时反馈和校准,极大降低了人力成本。
 

  说到智能设备,就要提一下孝南区维达集团的二期项目,它是全球同行中最先进的智能立体仓库,这里堆了很多垒起来的卫生卷纸,有些部分已经用纸箱包装好了。这就是我们在超市中常见的卫生卷纸。工人正在将已经堆好的卫生卷纸用板车不断地输送到仓库里存储起来。
 

9.jpg

(维达集团的二期项目)
 

  “我们现在在全国有十家工厂,分为七个大区,孝南是我们华中地区的生产基地。这里的二期项目完工以后,可以成为全球智能化最高的生活用品生产基地。”维达护理用品(中国)有限公司厂长马中德说。
 

  “十二五”以来,孝南区纸品产业保持高速发展态势。连续多年产销增幅保持在20%以上。2016年,纸品产业规模以上企业总产值占全区规模工业的近33.2%,上缴税金占全区规模工业企业的85.4%。截至目前,孝南区共有纸品及配套企业38家,2016年实现产值67亿元、税收4.9亿元。预计2017年,实现产值76亿元,纸品产业生产能力将达到179万吨。号称“纸都”的孝南,已享有“生活用纸产能全国第一、产值全国第一、产品市场占有率全国第一”三个荣誉。
 

  四天的采访匆匆即逝,媒体团记者们行走在炎炎烈日下,穿梭在高温车间里,不知洒下了多少汗水。他们用一个个镜头、一篇篇稿件记录了孝感“两资一促”的新进展。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。孝感正以积极的态度、务实的举措,奋力打造全省多级发展的区域性增长极。(文/记者 叶一鸣  通讯员 喇晓光)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406